欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

长庆油田采油二厂70口长停井获新生

国际石油网  来源:中国石油报  作者:郭红英 李雅林  日期:2018-09-07
    截至9月6日,因高含水沉睡2年的西342-348井和西343-348井经过补孔措施重生,日增油分别达到6.3吨和3吨,累计增油1291吨。截至目前,长庆油田采油二厂已有70口长停井重获新生,累计增油5640吨。
 
    这个厂把长停井治理作为开源节流降本增效的重要措施,借助长庆油田开展“万口井评价挖潜工程”契机,对全厂关停的油水井全方位复诊,针对不同区块不同病症科学开方,先后与公司项目组日常对接32次,开展专题分析4次,优先确定复产井101口,确保“万口井评价挖潜工程”高效有序开展。
 
    这个厂按照“立足原层系、挖潜新资源、转变油水井、攻克水平井”的思路,精细地质研究、深化储层认识、积极措施准备,立足油藏挖潜“三个重新认识”,以新、老、动、静资料为切入点,持续开展老区潜力普查与挖潜,在油水井大调查的基础上,根据关停前生产能力、采出程度、储层物性等综合评价,精挖细找长停井的复产潜力。
 
    为使长停井成为长寿井,这个厂狠抓有效井研究和新层系区域潜力认识,持续深入开展老井复产工作,优选措施方案,制定运行大表,因井制宜、精准施策,有针对性地采取补孔、堵水压裂、大修、转采等措施分类复产。同时,这个厂加大新工艺、新技术试验力度,进一步拓宽措施手段,加强复产井管理,优化生产参数、强化井筒治理、完善注采对应、及时动态调整,实现复产井潜力最大化。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯