欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油标准 » 正文

西南油气田重庆净化总厂基层标准化执行全面对标

国际石油网  来源:中国石油报  作者:杨元福  日期:2018-09-11
    “电站的关键操作卡是按照任务来编制,还是按设备类别编制?”“操作风险管控措施、风险提示是每一步都列出,还是只需把总的风险和提示列出来?”9月6日,西南油气田重庆净化总厂召集基层单位现场集中办公,逐一对各单位编制的基层站队QHSE标准化 “三册一图”对标梳理,进一步修订完善,使之更加符合生产实际。
 
    去年,西南油气田重庆净化总厂根据公司对基层站队QHSE标准化建设各项工作的要求和安排,按照“实用、管用、够用”的原则,立足净化生产实际,突出专业特色,把50多年来管理先进经验和各项制度要求融入基层站队QHSE标准化建设,组织各基层单位在公司率先编制完成了《基层单位QHSE管理手册》《工段班组管理手册》《工段班组操作手册》《标准化图册》。但是,经过近一年的生产实际应用,以及公司QHSE体系集中量化审核,发现标准化手册、图册存在部分内容不完善、要求不一致,执行不到位,有些内容过于繁琐、职责落实缺位、风险防控措施落实不到位等问题。
 
    为切实解决“三册一图”存在的问题,消除QHSE工作与日常生产作业活动相脱节现象,固化行之有效的做法,西南油气田重庆净化总厂特组织精干力量,坚持“业务主导”原则,由各业务科室负责指导“三册一图”中本专业内容的修订、培训课件的编制,全面对标梳理“三册一图”实际执行情况与制度要求的差距,查找缺项、漏项,按照“有图不用表、有照片不用文字”的要求,力求让内容更加直观,操作性更强,确保同类作业的流程、标准和操作相统一,实现“安全看得见、操作无违章、管理全覆盖”的目标。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯