欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

新疆油建攻破变壁厚全自动焊接工艺难题

国际石油网  来源:中国石油报  作者:宋鹏 王婧 李媛  日期:2018-09-12
    9月7日记者获悉,从中油(新疆)石油工程有限公司油建分公司中俄东线项目部通过自主攻关和创新,破解了变壁厚全自动焊接工艺难题,试验的3道焊口检测全部合格,获得了业主的高度肯定和赞扬。新技术将在中俄东线全线范围内推广应用。
 
    据了解,中俄东线全线约有200道焊口属于不等壁厚,需要通过新的焊接技术进行焊接。今年年初,按照中俄东线业主项目部的部署,油建分公司中俄东线项目部承担了变壁厚管子组对、内坡口机械加工及焊接试验的任务。
 
    项目部迅速展开攻关,从变壁厚坡口加工着手,首先进行CRC坡口机内坡口加工的调试,通过反复调整,完成了内坡口的加工,经过现场测量,坡口各项参数均满足规范要求。
 
    项目部紧接着对格瑞坡口机进行内坡口的加工调试。由于格瑞坡口机与CRC坡口机结构不一样,需要重新加工内坡口刀头。刀头加工完成后,经过反复调试,终于完成了格瑞坡口机内坡口的加工,坡口各项参数满足规范要求。两种不同壁厚管材坡口按质量要求在较短的时间内加工完成,为下一步组对焊接试验创造了有利条件。
 
    内坡口加工完成之后,按照业主项目部的要求立即进行焊接试验,由于是不同壁厚管材,在组对、焊接过程中,一是要控制好组对间隙,二是要调整好焊接参数,三是要加强责任心,掌握焊接速度,确保层间焊接质量。
 
    在全体员工共同努力下,项目部攻克了一道道技术难关,5月3日,终于完成了第一道全自动焊接不等壁厚试验焊口,经无损检测射线焊口质量完全达到合格标准要求。与此同时, 项目部编制完成了CRC坡口机和格瑞坡口机相对应的工艺规程并下发,可直接应用于现场焊接施工指导。至此,油建分公司成功攻破变壁厚全自动焊接工艺施工难题。
 
    变壁厚全自动焊接工艺难题的攻破为中俄东线全线施工提供了技术保障,有效提高了工程质量,提升了企业施工效益。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯