欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

青海采油一厂技术组合 油井畅快“吐油”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:暴海宏 巨恳  日期:2018-09-12
    青海油田采油一厂注重技术工艺组合应用,让油藏健康“喝水”、畅快“吐油”。截至9月5日,采油一厂生产原油57.73万吨,精细注水293.83万立方米。
 
    采油一厂主力油藏开发年限长,进入开发中后期后,对工艺技术依存度高。为此,采油一厂强化技术攻关、深化机制创新,为主力油藏稳产蓄能。
 
    在注水工艺方面,采油一厂从水质达标、欠注治理、分注工艺上攻关,大力开展水质中试试验,尕斯联合站水质关键指标得到有效改善;针对长期欠注水井,完善欠注井预警机制,降低单井注水压力达到增注的目的。
 
    在油井措施工艺方面,针对跃进二号东高点油藏地层易出砂造成油井砂堵的现状,采油一厂2012年开始进行防砂技术攻关,从树脂固砂剂防砂到人工井壁防砂,不断进行优化调整。截至目前,采油一厂已对12口井实施人工井壁防砂,效果良好。油砂山油田IV层系属于低温低压油藏,采油一厂连续4年对油藏北部、东部和西部实施压裂扩边改造,平均单井日产量达3.7吨。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯