欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港采油二厂前期防膨 水敏油藏高效开发

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李婷婷 李影  日期:2018-09-12
    大港油田采油二厂针对水敏性油藏规模实施转注前期防膨工艺,效果显著。目前,友谊地区庄1618等区块的7口注水井实施后均完成配注,其中庄1618区块自然递减率下降了7个百分点。
 
    据了解,注水井发生黏土膨胀会导致注水效果变差,防膨、酸化等后期措施不仅投入成本大,且有效期短。这个厂针对这一问题开展摸底调查,差异化优选刘7-7等7口井实施前期防膨工艺,对油层进行预处理。其中,在刘7-7井率先开展先导性试验并取得了良好效果,防膨转注后日注水40立方米,油压6.14兆帕。
 
    友谊地区庄1618区块油藏目的层泥质含量平均为11.8%,是典型的水敏性油藏,注水效果较差。这个厂决定对该区块开展整体防膨,实现区块治理。为确保措施有效,技术人员优化地层清洗剂、润湿剂和黏土稳定剂配方成分,防止黏土膨胀及运移,保障稳定注水。实施后,该区块日均增注160立方米,日均增油18吨,日均增气6900立方米。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯