欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

“种树大王”买买提江

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李民 何丽丽  日期:2018-09-13
    9月11日,塔里木油田塔西南勘探开发公司电视台展播了塔西南微电影大赛一等奖作品——《绿色初心》。镜头中,已有46年党龄的“种树大王”买买提江·吐尔地深情地说:“我在西河甫种了21年的树,退休后又在石油基地五区2公里处的戈壁滩种了20年树,一共种了78万棵树。如果还能干,我还想再种树!”
 
    1977年2月,买买提江·吐尔地从部队转业到新疆石油管理局工作。当年12月的一天,西河甫召开职工大会。一位领导问在场的200多名石油职工:“现在油出来了,植树绿化的活谁干?”没人应声。买买提江站起来说:“我当过兵,又是党员,我干!”
 
    当年,买买提江·吐尔地从附近村庄找来200多棵树苗,开始在茫茫戈壁滩上种树。地上都是一两米高的沙丘,他用坎土曼一锹一锹地挖平。没有水,他从半公里外的涝坝提水。干了1个月,他手上的血泡磨破了,长出了老茧,裤子膝盖处磨破了,但他咬咬牙,继续坚持。
 
    第二年春天,他种下的200棵树只活了1棵。1978年4月,他用2个月工资从17公里外的柯克亚乡买了42公斤沙枣、杏树的种子自己育苗。这一年,他种活了1万多棵树。
 
    1979年春天,买买提江·吐尔地又新种下几千棵树苗。此时,结婚近两年的妻子病了,两个多月大的儿子也病了,住进了12公里外的西河甫医院。妻儿住院,他却白天黑夜守在树林边,给树木浇水,没时间去照看她们。20多天后,儿子死在医院,妻子也和他离了婚。说起这些,买买提江很是痛苦。可是他说:“树也像我的孩子一样!”
 
    1998年4月,买买提江·吐尔地退休了。此时,他在西河甫已种植各类树木400多亩约40多万株。
 
    退休后,买买提江·吐尔地回到泽普石油基地。他在距泽普石油基地2公里处的戈壁滩上继续种树。到2018年,他退休后又种树20年,在戈壁滩垦荒37亩、种树30多万株。
 
    买买提江说:“是共产党让我上了大学、当了兵、入了党,还成为一名石油工人!小时候,我夏天吃桑梓、冬天挖杏核,是树让我活了下来!”
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯