欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

西北油田顺北蓬1井创多项钻完井纪录

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:于洋  日期:2018-09-13
关键词: 西北油田 油田 钻井
    近日,西北油田顺北蓬1井顺利完钻,完钻井深8450米,一举刷新了2017年顺北评2H井创造的8433米的亚洲最深井纪录,创亚洲垂深和斜深两项钻井最深纪录。同时该井可回收封隔器成功坐封于7602.64米,创国内可回收封隔器坐封最深纪录。
 
    顺北蓬1井为首口探索中深层的探井,兼顾蓬莱坝组,该井设计井深8593米,为确保实现地质勘探目的,设计大尺寸井眼深下的五级结构,311.2毫米井眼破岩面积大,钻遇易漏、易塌、坚硬等多套复杂地层,钻井难度国内仅有,世界罕见。
 
    为了实现该井的安全、优快钻进,西北油田成立了安全提速项目组,项目组针对大尺寸井眼提速、岩石强度高、地层易漏易垮、超深井固井等难题,强化技术攻关和现场试验,配套了大尺寸尖圆齿PDC钻头、244.5毫米大扭矩螺杆、志留系防漏防塌、破碎地层安全钻井等特色工艺技术,针对性制定了预防漏失、井塌、卡钻等技术措施,通过集成应用,该井顺利钻至8450米完钻。
 
    通过严控管理和精心施工,顺北蓬1井还创下五项国内固井纪录,二开固井施工创339.7毫米套管国内下入最深5348米、最重541.4吨两项纪录,三开固井施工创244.5毫米套管国内下入最深7560.78米、575.9最重两项纪录,四开固井创下177.8毫米尾管下入8350米亚洲最深纪录。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯