欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

冀东高浅北区聚合物驱技术攻关解析

国际石油网  来源:中国石油报  作者:马超 骆洪梅  日期:2018-09-14
    截至9月6日,冀东油田高浅北区应用聚合物驱后,试验区16口油井全部见效,综合含水率最高下降24个百分点,增油4.17万吨,开发效果得到明显改善。
 
    冀东油田老区块浅层油藏综合含水高达95%以上,高含水率、低采出程度、高递减率等矛盾凸显。通过高浅北区聚合物驱先导试验,冀东油田开展三次采油技术攻关,探索复杂断块油藏特高含水开发阶段延缓递减、提高采收率的技术,形成了3项配套技术系列,为冀东油田稳产提供技术储备。
 
    找准油路 做深油藏研究
 
    冀东油田地下状况极为复杂,油田后期开采难度越来越大。如何寻找这些剩余油并将其经济地开采出来,成为高含水油田亟待解决的问题。2010年开始,在股份公司的指导下,冀东油田与大庆油田组成联合研究团队,针对关键技术难题和预期目标,共同编制了《冀东油田高浅北区聚合物驱先导试验方案》。
 
    油田开发高含水期,地下油水分布发生了巨大变化,开采挖潜的主要对象转向分散、不再大片连续的剩余油。如何有效确定这些剩余油区域的位置及分布范围,是高含水油田剩余油分布研究的重点。
 
    研究人员拿着牙签“剔肉”。他们深“钻”地下,分层系对不同沉积时期的古地貌进行全面精细刻画研究,细化沉积方向。依托新处理高精度三维地震资料,将储层预测精度缩小到5米内,大幅提高构造解释准确度;将开发地质与油藏工程、数值模拟和统计分析、示踪剂法等技术相结合,多学科、多方法协同配合,从成因机理、研究方法、油水分布预测等方面进行全面探索。
 
    针对构造复杂的断块油藏,研究人员有重点、分层次完成所有单元的精细地质研究工作,建立了油藏精细描述的配套方法和技术。精细油藏描述技术的研究单元已从小层细化到单砂体,逐步实现了单砂体精细表征及其剩余油分布预测,对地下情况的掌控精度好比医学检查从X光发展到CT。
 
    通过研究,冀东油田形成了大孔道识别与封堵技术、精细注采跟踪调控两项重要技术。研究人员通过对渗透率、出砂量等8种静动态参数,计算每口井的优势渗透通道综合指数。利用大孔道识别与封堵技术,确定了无效注采循环的形成时间、重点区域、具体层位及突进方向,并对渗流通道空间进行刻画,以井组为单元勾勒出优势渗流通道三维空间展布。
 
    研究人员还将油藏按照方案实施分为空白水驱、含水下降期、含水稳定期等5个阶段,精细注采跟踪调控,根据指标调整对策,优化注