欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

广东石油建立全方位的质量监控体系

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:刘文雄 蒋国兰  日期:2018-09-14
    9月1日,广东石油在全省加油站销售国Ⅵ车用柴油,进一步提升了油品质量。9月,该公司开展多种形式的活动,如在加油站设置优劣油品展台、走进社区宣传油品质量、请客户到库站参观等,让社会各界真切感受中国石化“每一滴油都是承诺”的经营理念。
 
    近年来,广东石油构建全方位质量控制体系,率先完成ISO9000质量体系的换版、运行、审核和验收工作,拧紧各个环节质量风险点,质量管理持续处于系统内先进水平。
 
    10500多人通过数质量技能鉴定
 
    “以前分管质检室,大多是从监督层面去管,这回通过一个多月培训考取中国石化质检员证,对质量检测每一个环节都掌握得很透彻。”富湾油库副主任黄凡东表示。9月,广东石油举办销售系统首次质量管理人员考证培训班,要求分管质检工作的领导都要取证培训,让每一个油库、油站管理人员都成为质量行家。
 
    广东石油不断提升质量检测能力。全省共设24座质检室,A级质检室2座,B级质检室15座,质检员63人,100%持证上岗。公司质检中心已通过广东省质监局实验室资质认定和中国合格评定实验室认可,全省拥有辛烷值机3台、原子吸收光谱仪2台、气相色谱仪6台, ICP等离子光谱仪1台、加气站检测等其他设备573台,设备设施的配备在全销售系统属于领先地步。
 
    该公司落实“谁主管,谁负责”,通过“高层重视、中层推进、基层落实”,整体提升管理水平,定期举办质量风险防控、内审员培训班,培训人员覆盖省市公司机关、经营管理部、油站、油库等。该公司将质量技能作为加油站和油库员工重要技能,油站主管或站长必须通过质量技能鉴定才有资格任职。全省累计10500多人通过数质量技能鉴定,为加油站做好数质量工作奠定了扎实的基础。
 
    该公司率先在销售系统开展体系换版工作,在单纯油品质量管理体系的基础上,建立集油品计量、非油品、服务质量、工作质量等为一体的大质量管理体系,确定了质量管理体系应形成的33大类145项流程,绘制了业务流程图和流程节点说明145个,编制了15个部门主要业务关键节点风险清单,对279个关键节点进行了风险识别,使各级管理者牢固树立起风险、体系的动态管理思想。
 
    外采油品质量管理落实“六个坚持”
 
    “外采油品安排2人共同取样,至少1人持证质检员。”质检中心负责人刘玲说。该公司在外采油品质量管理方面,落实“六个坚持”,即坚持“三不采”、坚持“无随货全项质检报告不收货”、坚持“入库全项检测分析”、坚持“预警预判质量问题和跟踪油品流向”、坚持“严格执行油品优化流程”、坚持“严格供应商质量考评和监管”,对外采油品质量形成了多层次、多专业线的系统控制和监督。该公司对检测发现严重不合格的外采油品坚决予以退货,2017年,退货5批次、取消提油计划20批次。
 
    该公司对自采油水路运输实行到岸量舱交接,对配送车船进行严格考核,100%推广应用电子锁控系统。每年对配送车船进行地毯式安全和数质量大检查。强化油罐进库提油检查和发油水杂管理,油库转换油罐发油,前三车必须进行水杂检查并留样,确保质量合格。
 
    建立质量防衰减监控体系
 
    广东石油建立了油品质量衰减监控工作制度,规定了油品在流转环节质量衰减控制范围和质量警戒线,并将该项工作常规化,及时掌握油品质量情况,分析查找异常,采取各种防衰减措施,杜绝销售环节的质量风险,油品质量要控制在质量警戒线下方允许出库。广东石油是销售系统唯一一家将LIMS嵌入公司业务系统的公司,未经检验或检验不合格的油品,系统无法流转进入下步流程收发作业调度,像管道盲板一样百分之百阻挡了不合格品的流入和流出。 同时,该公司创新检测模式,与政府抽检同步自查油样,改变了原有样品全分析结果滞后、不能及时追溯的情况,为维护中石化品牌打好了坚实的基础。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯