欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

风城油田测试稀油水平井产液剖面

国际石油网  来源:中国石油报  作者:何阳 王桂庆  日期:2018-09-14
    为油藏优化开发提供基础数据

    水平井开发进入精细管理阶段
 
    9月10日,风城油田作业区前期已对夏54区块水平井进行产液剖面测试,目前正在分析该油井各段出液能力。
 
    产液剖面测试是了解生产层段产液状况的重要手段,对指导水平井开发具有重要意义。这项技术根据各段(簇)流量、持率情况,建立该井水平段产液剖面,评价采油贡献情况和出油、气(水)主力层。8月16日,作业区顺利完成夏54区块水平井产液剖面测试。这也是作业区首次对水平井开展测试。
 
    产液剖面测试主要针对稀油油田水平井研究储层产能贡献特征,评价油井压裂效果,为油藏优化开发提供基础数据,可有效指导区块压裂工艺优化。
 
    作业区稀油水平井开发始于2016年,目前稀油区块投产水平井18口,总体产量占整个作业区稀油产量的20%,水平井为提高单井产量和难采储量起到重要作用。今年年初以来,作业区为实现精细管理和提质增效目标,评价分段压裂水平井各段生产参数,探索水平井投产后的最佳管理方式,开展产液剖面测试,为投产优选井段及后期开发提供指导。
 
    此次水平井产液剖面测试成功,标志着作业区水平井由开发进入精细管理阶段,为稀油油田科学制定水平井管理措施具有重要的现实意义。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯