欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 知识 » 正文

一吨原油可以炼化多少汽油?多少柴油?

国际石油网  来源:燃料圈  日期:2018-09-19
关键词: 柴油 原油 汽油
    如果说到成品油,你会想到哪些种类,汽油柴油、石脑油……都是原油的产物,但是,你知道石油里提炼的汽油多还是柴油多吗?

    其实,不同地区、不同品质的原油,以及不同条件下炼化出来的,汽油和柴油比例有所不同,柴油多于汽油。
 
    一般原油常压拔出率在40%左右(受原油性质、加工工艺等影响),其中汽油10%左右,柴油30%左右,其余为常压渣油,常压渣油如果直接进入催化裂化装置,一般可得到35%左右的汽油,30%左右的柴油和15%左右的液化气。更多油品资讯油品信息调油技术请关注微信公众号油品圈。如此算来,一吨原油可以炼化出0.31吨汽油和0.48吨柴油,所以柴油还相对多一点。
 
    2016 年,我国原油加工量为 5.41 亿吨,汽油、柴油、煤油产量分别为 1.29 亿吨、1.79 亿吨和 3983.8 万吨, 成品油收率为 64.4%。从这个数据看,也是柴油多一些。

    柴油和汽油哪个划算
 
    在我国行情一般是,按吨算汽油贵,按升算的话柴油贵,因为柴油的比重比汽油大,按经济性来说柴油比汽油省。为什么柴油价格还偏低些,主要还是消费市场上汽油需求更为旺盛决定的。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯