欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 会展 » 会展动态 » 正文

两化融合大会上演头脑风暴

国际石油网  来源:中国石油新闻网  日期:2018-09-21
   石化企业布局智能制造的技术路线如何选?工业思维与互联网思维怎样集成?行业组织作用如何有效发挥?在9月20日于北京召开的2018中国石化行业两化融合推进大会上,与会代表分享了对石化行业智能制造水平提升的思考与建议。
 
  中国工程院院士吴澄在大会主旨报告中提出,智能制造不仅是我国制造业实现制造强国伟大梦想的有效途径,也是行业解决现实困境的重要抓手。石化企业在布局智能制造时要从现实需求出发确立技术路线,既应包括“制造业强国”的远景目标,又要为解决企业产品质量、节能减排、安全环保、竞争力等方面现实问题提供解决方案。目前,信息化、数字化、网络化、智能化的新技术层出不穷,但制造业企业生产环节多、制约多、不确定因素多,该如何选择合适的技术是企业面临的实际问题。
 
  他建议,以提升效益、竞争力和可持续发展水平为目标,针对产值、质量、成本、能耗、物耗、排污、合同完成率以及关键设备利用率等现实需求,选择适合自身发展阶段的技术。
 
  麦肯锡全球副董事合伙人胡孝昆认为,要实现数字化技术在业务上的成功应用,需要企业在组织机构和IT技术方面提供相应支撑。成功的数字化转型意味着组织构架、工作方式和理念能力的深刻变革。
 
  工信部信软司两化融合推进处处长王建伟表示,目前我国两化融合发展处于从数字化向网络化转型的过渡期,工业互联网成为过渡阶段的关键要素,工业思维与互联网思维以及能力的集成,将促进制造体系由封闭走向开放。因此,合作开放机制是工业互联网发展的保障,互联网企业和制造业企业只有合作开放才能破除壁垒,共享数据,建立价值分享机制,构建良性循环的开放价值生态,为制造业智能化转型提供技术支撑。
 
  中国石油化学工业联合会副秘书长赵志平表示,下一步石化联合会将重点围绕“智能制造和工业互联网发展”这一主线,充分考虑行业发展面临的形势和问题,借助石油和化工智能制造智库这一专家咨询平台,做好当前及今后一段时期行业两化融合推进工作。一是研究编制行业智能制造五年发展规划,明确总体思路和方向;二是制定行业智能制造技术与应用标准,并进行推广应用;三是开展行业智能制造试点和示范总结工作,提炼智能制造最佳实践案例;四是建立行业智能制造人才培养体系;五是支持行业建设工业互联网平台,为中小企业提供智能制造共享服务。
 
  大会由石化联合会主办,中国化工经济技术发展中心承办,来自石化行业的350多位代表与会。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯