欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 企业人物 » 正文

访中海炼化董事长、总经理、党委书记何仲文

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:罗云丹  日期:2018-09-25
   安全为基,绿色引领。围绕“新时代中国海油高质量发展”,中海石油炼化有限责任公司(下称中海炼化)如何以“高质量、保增长、增效益、促改革”为中心,实现公司协同效益最大化,打造公司可持续发展的竞争力?记者为此采访了中海炼化董事长、总经理、党委书记何仲文
 
  记者:围绕“新时代中国海油高质量发展”,中海炼化做出了哪些相应的战略调整?
 
  何仲文:集团公司2018年领导干部会议提出高质量发展目标。结合中国海油2018年工作会议提出的“五个战略”,中海炼化对产业发展战略及中远期规划目标进行了认真研究,在战略上做了一定的调整,聚焦深化改革、价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳六个方面扎实推进各项工作。
 
  一要继续推动产业布局优化。按照集约化原则重点打造中海油惠州石化有限公司世界级石化基地。发挥珠三角和长三角的市场优势、产业基础优势,产业集群优势,人才优势,加快推进惠州、宁波大型石化基地建设,做强做优炼化板块。
 
  二要持续完善产业结构。按照差异化原则发展特色产品,围绕海洋原油特色资源发展高端沥青和高品质润滑油,通过合资合作方式引进高端技术发展化工产业链。泰州石化、中捷石化、中沥公司、东方石化等中型炼厂围绕产品提质、结构升级、降本增效、安全环保等完善产业结构,打造特色、盈利型炼化企业。
 
  三要加快调整产销结构,打造产销一体化的网络平台。生产企业顺应行业需求向化工转型,减少油品产量;销售企业应用多种模式加快弥补零售短板,拥抱信息化技术建立多功能一体的销售体系,提高产品价值。加大力度发展终端网络,创新营销网络开发模式,协调政府加大支持力度,加强与央企、地方企业、民企的合作,补齐短板,提升价值。
 
  记者:目前中国海油炼化产业正处在加速发展的机遇期和转型升级的关键期,如何加快推进产业转型升级,提升产业整体效益与抗风险能力?
 
  何仲文:推进产业转型升级要靠改革,要深刻剖析行业发展趋势,客观分析自身优劣势,调整优化公司中长期发展战略。主要从以下几点用力:一是加大力度推进重点项目建设。
 
  二是扎实做好亏损企业治理。将亏损企业治理与提质增效、低效加油站治理、“压减”“处僵治困”、低无资产处置等工作统筹结合,设定“一企一策”治理方案。
 
  三是推进“三供一业”分离移交。狠抓“压减”及低无资产处置等专项治理,促进产业结构不断优化。
 
  四是积极推进混合所有制改革,今年要取得重大进展。
 
  五是有效释放基地一体化整合效益。优化完善惠州炼化一体化、泰州炼化一体化建设,打造国内差异化的炼化基地。
 
  六是加大终端网络开发力度。创新营销网络开发模式,协调政府加大支持力度,加强与民企合作,全力推进如惠炼二期配套加油站项目等重点项目进展,加快补齐短板。
 
  记者:随着蓝天保卫战三年计划进入攻坚期,长江经济带也纳入了环保重点区域,在这个背景下,中海炼化如何对接国家战略,建设“安全绿色工程”?
 
  何仲文:打赢蓝天保卫战是党的十九大作出的重大决策部署,为了贯彻落实党中央、国务院和集团公司的部署,中海炼化践行本质安全绿色,提高设计标准、强化绿色安全施工、推广安全绿色检修、加强承包商安全绿色管理。同时,在改革创新和发展新动能上做加法,在淘汰落后过剩产能上做减法,在炼化产业发展上坚持走绿色低碳循环发展的道路。具体有以下措施:一是提升油品质量,贡献绿色能源产品。二是加大排放物治理水平,全面推进挥发性有机物综合整治,进一步推动污水达标排放改造项目。三是在发展战略上,对项目选择和投入坚持安全绿色原则。坚持积极融入蓝天保卫战的工作中去,为建设美丽中国贡献力量。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯