欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

大庆装备:精益管理 套管产量持续攀高

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张云普 王成杰  日期:2018-09-27
    4月产量3094吨,5月产量4703吨,7月产量4996吨,8月产量5305吨,截至9月18日,9月产量5245吨,大庆油田装备制造集团油田专用产品制造分公司今年已累计生产套管3.2909万吨。人还是那些人,厂房还是那些厂房,设备还是那些设备,实施精益管理结出了增产果实,让大庆装备再次焕发新活力,套管产量持续攀高。
 
    “精益管理目的是以最小资源投入,创造出尽可能多的价值。人力资源是企业最重要的资源之一,把人力资源发挥到最优,就会创造更多的价值。”分公司副经理周相杰说。该分公司面对套管生产缺人这个矛盾,打破各分厂界限,把好钢用在刀刃上,把人员向最能创造价值、产量高的产品流动,充分利用油套管生产工艺接近的优势,年初将油管一个整建制班组41人调到套管二车间,恢复套管二车间生产,保持现有人员关系不变,最大限度实现了人力资源共享。两个分厂生产同一种产品,形成了既充分合作,又相互竞争的关系,促进了共同发展。按照这种生产节奏,该分公司预计年底全公司人均产值可由去年33万元提升到今年95万元。
 
    精益管理是要消除一切无效劳动和浪费。如何减少无效劳动和浪费?该分公司套管厂工程师王科成给出了回答:“我们从优化工艺流程和提高生产线自动化入手,把工艺流程理得越来越顺。”该分公司在机紧区增加带锯床,对工序不合格品进行在线处理,改变了以前需要下线倒运到其他车间进行切割的工艺流程,实现物料同比周转成本减少3.5%;在喷漆工序后安装水压试压机,实现水压机与生产线联动,比以前离线试压减少套管转运一次,节省大量人力、物力,消除了大量无效劳动和浪费;优化车床运行程序,优化切削工艺,使套管螺纹加工时间由4分5秒缩短到3分10秒,每根套管加工时间减少55秒,提高效率23.4%;在上料区进行自动化改造,实现了无人自动上料,减少此岗位操作人员2人。
 
    精益管理强调以人为中心,充分调动员工的积极性和创造性。“我们分公司积极推行量化考核办法,鼓励多劳多得。”该分公司套管厂厂长曹中军说。量化考核必须有准确的产量定额,因此确定产量定额非常关键,定高了工人没有积极性,定低了企业负担不了。该分公司依据优化后的工艺流程和生产节拍,采取现场实测法和计算法相结合,技术人员与一线操作工人相结合,经过实际磨合反复修改,最终确定了套管标准产量定额。实施量化考核后,一线工人尝到了甜头,工作热情高涨,经常利用中午休息和周末时间加班加点进行会战抢进度,产量屡创新高,工人收入也大幅增加,实现了单位和个人双赢。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯