欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田化学驱开始规模上产

国际石油网  来源:中国石油报  作者:杨碧泓 林琳 贾东红  日期:2018-09-28
    9月27日,记者从辽河油田锦州采油厂获悉,集团公司重大科技项目——锦16块聚表复合驱扩大实施工程1号、2号注入站已完成开槽施工,集中配制站已完成化验室和生活辅助用房基础修筑,工程进入地面建设阶段,标志着辽河油田化学驱从工业化试验进入全面推广规模上产新阶段。
 
    辽河油田在开发建设近50年的进程中,勘探程度高、采出程度高、自然递减快等矛盾日益突出,转换开发方式逐步成为破除老油田发展瓶颈、实现辽河油田千万吨稳产的重要利器。如今,辽河油田每生产4吨原油,至少有1吨是依靠转换开发方式所得,这个比例还在逐步加大。锦16块作为辽河油田首个大规模实施化学驱的区块,转驱以来共产油54.8万吨,年增油超过30万吨。在经济效益方面,该项目投入产出比达到1比3.4,阶段采出程度18.4%,增油提效成果显著。
 
    据了解,本次扩大实施工程包括油藏工程、采油工程和地面工程三部分,分别由辽河勘探开发研究院、钻采工艺研究院、油田建设公司制定方案,多个部门、单位联合组织实施,计划新部署74井组,动用地质储量2733万吨,复合驱增加可采储量465万吨,平均提高采收率17%。其中,新建井组已于今年4月全部完钻。
 
    在严格执行国家法律法规和行业规范的同时,这个工程还兼顾“远期与近期相结合”“数字化与标准化相结合”“HSE与主体工程三同时”等六大原则。今年7月,辽河油田对锦16块聚表复合驱扩大实施地面建设工程进行新一轮优化设计,将锦16东、锦16西两个聚合物母液配制站合并建设,预计比优化前节约投资2000余万元。
 
    同时,为确保地面工程建设高质量运行,锦采厂专门成立领导工作小组,细化项目部署,倒排运行,加强与各部门、施工方、监理方的沟通协调,密切跟踪、督促施工进度。目前,除1号注入站下桩投建外,配制站单元已经开展占压管线改造工作,其余各单元投建准备工作高效推进。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯