欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

冀东油田南堡浅层油藏攻关氮气泡沫堵水技术

国际石油网  来源:中国石油报  作者:朱米福 汤云浦  日期:2018-09-28
关键词: 冀东油田 油田 油藏
    有效抑制浅层天然水驱油藏含水上升

    提高采收率两个百分点
 
    冀东油田南堡作业区持续开展氮气泡沫堵水技术攻关,有效抑制了浅层天然水驱油藏含水上升,减缓了递减速度,截至9月25日,增油2.95万吨,提高采收率两个百分点。
 
    冀东油田南堡浅层天然水驱油藏主要含油层系为新近系明化镇组、馆陶组,属河流相沉积。由于油藏的非均质性和油水黏度差异,边底水沿高渗通道突进,致使油井高含水。为攻克这一制约生产的难题,技术人员在充分调研国内外浅层油藏控含水技术的基础上,筛选氮气泡沫堵水作为攻关目标,并于2015年6月启动氮气泡沫堵水矿场试验,当年增油1645吨。
 
    近年来,技术人员依托冀东油田氮气采油重大科研项目,将室内实验、数值模拟、矿场试验等多种手段相结合,持续研究攻关,成功筛选出南堡浅层油藏泡沫配方体系,明确了氮气泡沫主控因素和选井选层条件,优化了注入时机、气液比、注入量等工艺参数,并科学合理优化不同油藏状况下的个性化段塞组合。
 
    同时,技术人员加强矿场实施跟踪及方案调整,一方面精心制定注氮气规范及现场施工标准,编制氮气泡沫吞吐设计及施工技术规范;另一方面在实施过程中不断总结分析效果,及时调整注入段塞,保证泡沫有效封堵,使其成为南堡浅层油藏提高采收率的有力技术手段。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯