欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

中国石油工程院个性化PDC钻头创造新纪录

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王巧然  日期:2018-09-29
    9月中旬,中国石油工程院休斯敦研发中心与西南油气田联合研发的个性化PDC钻头再立新功,创造了双鱼石构造带二叠系以下高研磨性地层单支钻头总进尺152.1米、平均机速1.64米/小时的最高指标,实现了单支钻头一趟钻穿越吴家坪组白云岩、灰岩(含燧石条带和团块结核)的重大突破,助力西南油气田天然气上产创造新纪录。
 
    双鱼石构造带位于四川盆地西部,是西南油气田“十三五”增产上产的主力区块。该地区地层压力系统复杂,高研磨性地层高温、高压,非均质性强,并存在黄铁矿、燧石结核,地层可钻性差,钻井机速慢,钻头受损严重。埋深7000米左右的吴家坪组、茅口组平均机速一直不超过1.01米/小时,平均单支进尺也仅为20米至60米,严重制约了西南油气田深层天然气勘探开发进程。
 
    2016年开始,休斯敦中心与西南油气田成立联合项目组,重点针对双鱼石、大兴场、莲花山、九龙山等深部复杂地层岩性差异大、机械钻速慢的特点,开展个性化PDC钻头优化设计提速攻关,有效实现了高抗冲击性与高耐磨性的平衡,目前已在双鱼石构造的沙溪庙、自流井、须家河及二叠系以下地层(长兴组、吴家坪组、茅口组等)完成14井次钻头现场试验和推广应用,为有效解决深部复杂地层的提速难题,为中国石油创新驱动、降本创效做出新的贡献。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯