欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

深度解析:中国海油国际能源合作方略

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:马学立  日期:2018-09-29
   自“一带一路”倡议提出5年来,我国与沿线国家及地区的合作伙伴共同建设了一批举世瞩目的工程和项目,在打造“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体方面作出了卓越贡献。
 
  能源合作是“一带一路”倡议的“重头戏”,也是大有作为的合作领域。如今,经过十多年的不懈努力,在上游油气勘探领域,中国海洋石油有限公司(下称中海油)的业务基本覆盖全球各大油气富集区。在参与众多资源国油气勘探开发的过程中,中海油基本形成了5个海外储量规模区,大多位于“一带一路”沿线国家。
 
  创新认知多方共赢促发展
 
  ◆海外油气勘探的情况远比国内复杂,面临的大多是研究领域难啃的“硬骨头”,其中不乏世界级的地质难题。因此,要想取得突破,必须打破旧观念的束缚,努力创新思路,引领勘探取得新突破。
 
  近年来,中海油研究总院海外评价中心(下称海外评价中心)采取“整体部署,分步实施”的勘探思路,通过开展区域战略选区研究,优选出多个富油气盆地和区带。其中,大西洋两岸盆地地跨南美洲和非洲海域,勘探潜力巨大。由于该地区发育有一种特殊的生油岩,这正是形成世界级油气藏的先决条件和物质基础。
 
  油气工业是不少“一带一路”沿线国家的经济命脉。然而,往往受地质条件复杂、自身技术能力有限、资金短缺等因素的影响,导致油气勘探效率低下,加之海外油气勘探的情况远比国内复杂,面临的大多是研究领域难啃的“硬骨头”,其中不乏世界级的地质难题。因此,要想取得突破,必须打破旧观念的束缚,努力创新思路,引领勘探取得新突破。
 
  在东非乌干达,国内外专家普遍认为:东非裂谷带地层新,烃源岩生烃量有限,加之火山活动破坏了油气保存条件,一致评价该地区的勘探潜力较小。对此,海外评价中心的工作人员创新思路,明确了区块蕴藏的巨大潜力,在成功获取相应优质资产后,经过几十口井的勘探评价,获得重大油气发现,为建成东非油气开发生产基地奠定了坚实基础。
 
  在西非尼日利亚,面对复杂深水地质条件下的构造、沉积和油气成藏等难题,海外评价中心不断努力,逐步建立起一套深水勘探研究的技术方法体系。其中,应用于某处构造的钻探评价,不但获得了重要油气发现,还大大提升了该区块的资产价值。
 
  在南太平洋岛国巴布亚新几内亚,三大板块会聚于此,多期板块碰撞形成了世界上最复杂的前陆挤压区,与我国近海截然不同的地质条件让海外评价中心承担了前所未有的压力。研究团队化压力为动力,经过不懈努力,形成了一套综合评价体系,有效破解了制约该区油气勘探的技术难题,一举填补了公司在前陆地区油气勘探的技术空白。
 
  加强交流实现成果共享
 
  ◆有效的互动与沟通不仅促进了与不同国家员工之间的相互了解,也有助于对方熟悉和了解我们的企业文化,为今后参与合资合作企业的生产经营、增强团队的凝聚力和执行力打下坚实基础。
 
  走出国门以后,海外评价中心采用以烃源岩评价为核心、以油气优势运聚方向为重点、以主力成藏组合和最有利区带为目标的总体评价思路,形成了一套相对成熟的海外勘探创新性技术方法体系。
 
  由于大西洋两岸西非与南美洲海域的盆地有很多相似的地质特征,因此,不少关键地质技术可以借鉴通用。其中,尼日利亚的深水勘探研究技术方法体系、乌干达东非裂谷带成烃成藏的地质认识等内容均已被资源国与合作方认可并接受。
 
  为进一步开展和加强后续的油气合作,持续推广、应用现已掌握的先进技术,研究总院多次组织与来自印尼、刚果、乌干达等国员工的培训与交流。有效的互动与沟通不仅促进了与不同国家员工之间的相互了解,也有助于对方熟悉和了解我们的企业文化,为今后参与合资合作企业的生产经营、增强团队的凝聚力和执行力打下坚实基础。(马学立)
 
  延伸阅读

  主动出击 优化研究
 
  处于“一带一路”东端沿线的印度尼西亚是中国海油重要的油气生产基地。在这里,中国海油有着包括马六甲海峡合同区等在内的多个油气资产。
 
  2015年8月,荷兰皇家壳牌集团希望联合中国海油,在印度尼西亚选取具有油气勘探潜力的区域,共同制订并申请联合研究区块。“印尼油气勘探大部分位于成熟盆地,盆地类型多,勘探程度高,区块数量巨大,对区块油气潜力评价难度极大。”荷兰皇家壳牌集团的研究人员说出了他们在研究中存在的困难。
 
  中海油研究总院海外评价中心印尼项目组成员袭著纲在查看区块资料时找到了灵感,他提出:“可否对每个联合研究区的各个要素进行量化,同时对之打分排队?”于是,将联合研究区的量化要素划分为条件因素、勘探潜力、可行性等指标,评价条件因素中的聚焦点差异。
 
  同时,通过多元分析的方法对勘探潜力进行排队,协助项目组优选出重点联合研究区,设置油气田开发的经济门限标准量化评价,判断区块是否有经济性,从而快速做出区块是否进一步进行地质详细评价的决策。在与壳牌进行技术讨论之后,壳牌研究人员对印尼项目的研究成果非常认可。(黄众)
 
  博采众长 行稳致远
 
  尼日利亚是中海油较早在海外建立的勘探开发生产基地之一。
 
  积极践行“一带一路”倡议,不断深化国际能源合作。在攻关研究过程中,研究总院科研工作者与来自尼日利亚国家石油公司、道达尔公司等国外石油公司的人员就多个技术难题展开交流和沟通,在不同专业领域擦出了火花。
 
  结合尼日利亚国家石油公司提供的大量一手资料和道达尔公司分享的海外勘探经验,研究总院迅速成立项目组,组织各专业的精兵强将,积极寻找优势储量区,持续提升油田商业性,为公司西非油气勘探开发基地的建立提供坚实的技术保障。
 
  针对一系列地质难题,中海油研究总院科研人员不断尝试新方法和新技术,制订推出一套合理的研究思路和技术对策,形成相对完整的深水勘探关键技术创新体系,有效解决了制约勘探开发进程的技术难题,让原本没有经济效益的含油气构造变成有效益、能开发的油田。
 
  近年来,得益于国家“一带一路”倡议的不断推进,以基础研究为基石,以井位研究为核心,以获取新的勘探机会为导向,公司在尼日利亚的石油勘探领域业务范围不断拓展,一系列勘探难题得以解决,有效保障了项目研究的广度和深度。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯