欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

长庆靖边气田安全稳产16年

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张峰 毕静宜  日期:2018-09-30
    9月26日记者获悉,长庆靖边气田通过不断夯实稳产基础,加大科技攻关力度,持续优化增压方案,截至目前气量已在55亿立方米高位稳产16年,累计产气量达到907.3亿立方米,成为长庆气区低渗透碳酸盐岩气藏长期稳产的典范。
 
    近年来,靖边气田根据地质特征、气井压力梯度、流体性质、干扰试井成果等资料,把气田划分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类及产水单元四大类,共36个流动单元,并实施差异化管理。Ⅰ类流动单元定期开展产能核实、递减率评价、保护性开采等措施,保证冬季应急提产保供,单元内可采储量程度达到64.7%;Ⅱ类流动单元强化排水采气效果评价,确保单元内气井连续稳定生产;Ⅲ类流动单元不断完善开发井网,今年投产新井18口,日产量达到41.6万立方米。
 
    这个气田不断强化科研攻关,持续开展开发效果评价,设立地层压力核算、动储量核实、产能核实及稳产期预测等10个专题,开展持续性研究。针对气田处于自然稳产期末阶段的气田开发形势和稳产需求,科研人员着重评价气藏开发指标,掌握气藏开发过程中地层压力的变化和分布状况,核实气藏储量,评价气藏储量动用程度、剩余储量分布及开发井网的适应性,跟踪分析水浸特征和影响,为优化开发措施、提高气藏稳产能力、延长稳产期提供可靠依据。
 
    靖边气田严格执行“内部深度挖潜、上下古结合建产、增压延长稳产”的稳产思路,通过深入开展增压时机预测及增压生产效果评价,完善增压开采与滚动扩边方案,优化15座集气站增压时机,完成了20座方案设计外集气站的增压优化调整,牢牢把握住气田稳产的基础。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯