欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

西北油田大涝坝气田国庆投产保冬供

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张国庆 郭万江 张春青  日期:2018-10-08
    西北油田大涝坝气田经过全面检修和7个月的循环向地下注气,于9月30日至10月1日,停注并成功开井投产,日均生产、处理并外输天然气25万方,由此拉开了南疆地区今冬明春保供序幕。
 
    位于新疆阿克苏地区、库车县城东南50公里外戈壁上的大涝坝凝析气田,开发13年来,已累产天然气13亿方、凝析油90万吨以上。
 
    五年前,随着地层压力逐年下降,这个气田气藏反凝析严重,受边水侵入影响,开发效果逐渐变差。为此,负责这个气田开发的雅克拉采气厂果断作出调整,由衰竭式开采转为注气保持压力式开采。结合夏季天然气用户减少、天然气出现富裕现象的实际,他们采取每年夏季停产转注存气量,冬季停注转产保冬供措施。如此,不仅恢复了这个气田的地层压力,保持了合理均衡开发,而且使这个气田具备了地下储气库功能。五年来,他们一共为这个气田注气3.5亿方,地层压力上升了4兆帕,日产油增加了50吨,日产天然气增加了20万方。目前,这个气田地层压力稳中有升,天然气产量稳定在每年9000万方,凝析油3万吨以上。 
 
    截至9月30日,经过7个月的循环注气,今年以来,大涝坝注气站累积向地下注气6700万方。其中,弥补地层开采亏空2500万方、实现净注天然气4200万方,有效提升了这个气田的地层压力,并为响应国务院《关于促进天然气
 
    协调稳定发展的若干意见》要求,建立并扩大地下储气库积累了经验。
 
    据悉,此次投产前,该厂还先后开展管线试压找漏检修作业5次,发现容器封头、盲板跑冒滴漏问题8项,仪表、泵类问题5处,压缩机密封渗气问题3处,工艺流程问题1处,清理过滤器9个、检查泵类15台次,为这次成功投产打下基础。
 
    大涝坝气田投产后,该厂天然气日均生产工业气量已由230万方提升至300万方左右,为西气东输及南疆当地冬季保供增添了新的清洁能源。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯