欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 专家评论 » 正文

上合能源合作是全球能源治理有效范式

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2018-10-09
    17年持续努力和探索,上合组织国家能源合作的特点可概括为:油气资源国和消费国应相互合作而不是对抗;能源合作不能封闭而应是开放的,立足于全球市场;能源合作应照顾非组织内区域关系国的利益。这三点应该是全球能源治理的最核心和最根本的原则,如果世界能源生产和消费国都能遵循并做到这三点,全球能源治理才能真正落地并产生预期效果。”
 
    20世纪70年代以来,国际能源形势的剧烈动荡,给世界经济政治和人民生活造成了巨大冲击。如何建立有效的全球能源治理,让能源更好地造福人类社会,是国际社会多年来试图着力解决的一大课题。
 
    上海合作组织(简称上合组织)早于“一带一路”倡议,是其重要组成部分。成立17年来,上合组织在能源合作领域进行了卓有成效的探索和实践,积累了宝贵的经验,可为“一带一路”进一步推进借鉴,更为重要的是,它应成为建立全球能源治理可资借鉴的有效范式。
 
    从能源角度看,上合组织可以视为微缩版的世界能源市场
 
    2001年6月成立以来,目前上合组织有8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国。从能源角度看,这18个国家中既有油气资源大国,也有消费大国,基本上就是一个微缩版的世界能源市场。
 
    俄罗斯是世界最大油气生产和出口国之一,石油储量排名世界第六,天然气排名第一。2017年,俄罗斯石油产量为5.54亿吨,71.36%用于出口;天然气产量为6.356千亿立方米,出口为2.108千亿立方米。
 
    伊朗石油储量排名世界第四,天然气排名第二。2017年,伊朗石油产量2.34亿吨,天然气产量2.239千亿立方米。
 
    环里海地区,拥有丰富的油气资源,号称“第二个波斯湾”。上合组织国家中的俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦和阿塞拜疆都是环里海国家。2017年,哈萨克斯坦的石油产量为8.69千万吨,阿塞拜疆的石油产量为3.92千万吨。
 
    乌兹别克斯坦拥有丰富的天然气资源,天然气储量为1.2万亿立方米,2017年天然气产量为534亿立方米。
 
    作为世界第一大能源消费国,在上合组织国家中,我国是能源进口国和投资输出国。作为世界人口第二大国,2017年印度的石油消费量为2.22亿吨,位居第三。尤为重要的是,印度石油消费增长迅速,很快将成为世界石油消费增长最快的国家。
 
    由于地理位置因素,部分国家与上合组织产生了天然的能源合作关系。土库曼斯坦不是上合组织国家,但天然气储量排名世界第四,在2007年8月的上合组织比什凯克峰会上,土库曼斯坦总统首次被邀请参会。日本和韩国都是能源消费大国,石油和天然气消费全部依赖进口,对石油天然气安全供应和国际能源形势的变化非常敏感。
 
    17年来,上合组织进行了卓有成效的能源合作
 
    其一,能源合作是上合组织的核心话题之一。
 
    2001年6月15日的《上海合作组织成立宣言》和2002年6月7日的《上海合作组织宪章》中明确,要通过开展能源等领域的合作,促进地区经济、社会、文化的全面均衡发展,不断提高成员国人民的生活水平,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。
 
    2006年秋杜尚别峰会上,俄罗斯总统普京提出了建设上合组织能源俱乐部的倡议。2013年9月,比什凯克峰会上,我国国家主席习近平再次呼吁,建立上海合作组织能源俱乐部,建立稳定供求关系,确保能源安全。2013年12月,能源俱乐部正式成立,它是上合组织框架下发展和扩大能源合作的开放性多边平台。目前,俱乐部会员包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、印度、巴基斯坦、蒙古国、阿富汗、伊朗、白俄罗斯、土耳其和斯里兰卡。截至2018年5月15日,能源俱乐部共举行了4次高官会议。