欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 专家评论 » 正文

如何让乙烯成为国际产能合作的重中之重

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王馨悦  日期:2018-10-09
关键词: 乙烯 石化行业 炼油
    “近期举办的第二十次全国乙烯年会传递出一个明确的信息:为实现持续发展,安全绿色环保及提质增效升级为我国乙烯行业的近期主题。”
 
    近两年,石化行业面对国际油价低位震荡、市场起伏波动与经济周期性因素等复杂形势,乙烯生产企业贯彻整体部署,通过全力稳生产、调结构、拓市场、降成本、控风险,生产经营取得了双丰收。然而,国内经济虽稳中向好,但需求增速放缓和市场竞争加剧的趋势仍在延续,生产经营形势依然严峻。乙烯国内市场正面临着产能迅速扩张、生产技术多元化、裂解原料多样化、安全环保标准不断提高、民营企业迅猛发展等竞争环境。
 
    近期举办的第二十次全国乙烯年会传递出一个明确的信息:为实现持续发展,安全绿色环及提质增效升级为我国乙烯行业的近期主题。
 
    居安思危 机遇与挑战并存
 
    目前,新一轮竞争序幕已拉开,在竞争环境日益复杂激烈、整个国民经济向高质量发展转型的大背景下,乙烯业务必须实现高质量、有效益、可持续发展。
 
    上海赛科石油化工公司总经理郝同乐表示,通过参加全国乙烯年会,更加意识到洞悉市场、把握机遇和探索创新的重要性。只有提前做好市场分析和准备,不断总结经验开拓进取,才能在技术认知和实践上取得突破,为乙烯行业发展提供有力的支撑。
 
    “十三五”以来,中国石油的炼化业务以炼化转型升级为主导,以高质量发展为目标,促进了乙烯业务的稳健发展,但依然存在优质原料利用不充分,运行管理不精细等问题,核心竞争力差距较大。这就需要我们认清形势,发挥技术主导作用,推进生产运行优化,推进核心技术应用。
 
    展望未来,中国石油代表邢颖春总工程师表示,将按照以下思路做好乙烯业务发展工作:首先是对存量乙烯,继续以资源优化和技术进步为抓手。通过实实在在的措施,强化区域优化互供,提高装置技术水平,坚持从严管理和精细管理,强化长周期运行。二是以高质量、先进生产力建设为原则,加大增量建设。紧抓石化景气周期高峰期历史机遇,进一步增加乙烯业务竞争能力和创效能力。
 
    齐头并进 推进炼化一体化
 
    炼油是石化产业发展的基础,采取炼油、乙烯、芳烃一体化联合布局,原油加工产品附加值可提高25%。同时,按照炼化一体化模式发展,可在供水、供热、供电、节能、环保及安全等公用工程及辅助设施方面实现共享,节省建设投资10%以上,提高节能减排效果15%左右。
 
    目前,全国石化产业炼化一体化整体水平仍然明显偏低,制约了整体石化产业进一步发展,削弱了我国石化产业资源利用总体水平,影响了乙烯、芳烃产能扩大和有效供给,区域油品产销不平衡增加了物流成本。
 
    炼化一体化能从根本上提高资源综合利用水平和基础化工原料的自主保障程度,是提高资源综合利用水平的有效途径,更是构建合理完整的石化产业体系、维护国家产业安全的重要手段。
 
    与会专家建议,现有炼油企业需通过改造进一步减少成品油产量加大化工轻油的生产比例;新建炼油能力需配套乙烯、芳烃等化工装置,少产或不产成品油、多产化工产品;结合石化产业布局优化调整,优化炼油能力结构;加快形成一批先进产能,将我国炼油和成品油有效供应能力控制在合理水平。
 
    中国国际工程咨询有限公司杨上明认为,坚持炼化一体化方向,能够最大限度实现原料、产品、能源的互供互用,上下游协同发展,重点保障我国日益增长的基础化工原料需求,增强石化产业整体竞争力,力争2020年一体化率提高到15%,2025年达到25%。
 
    三大方向 指明乙烯广阔前景
 
    近年来,随着北美页岩气大发展提供了丰富和廉价的天然气凝析液原料,助推了乙烯产能快速扩张。
 
    2017年全球乙烯总产能达到1.7亿吨/年,国内乙烯总产能达到2.317千万吨/年,是世界第二大乙烯生产国,2017年全球乙烯产量1.5亿吨/年,国内乙烯产量为2.275千万吨/年。未来几年全球乙烯市场将继续扩张,中国巨大市场对聚乙烯和环氧乙烷需求仍继续保持较大增幅。
 
    近些年,我国乙烯原料多元化步伐有所加快,除采用石脑油为原料外,以煤、甲醇、乙烷及以其他轻烃为原料生产乙烯的装置增多。我国乙烯裂解原料结构偏重,石脑油所占比重较高。
 
    总体来看,在石油作为能源消费日渐减少的情况下,作为乙烯消费应逐渐增长,且将逐渐发展成为石油消费的主要领域。预计2035年占原料多元化比例的60%左右,并与其他原料生产乙烯呈现多元化共同发展的格局。
 
    我国高档工程塑料生产以国外公司独资或合资为主;通用合成树脂生产也存在专用料产量少、档次低、共聚产品少的问题,不能满足汽车、电子、家电等行业的要求;乙烯下游产品缺少具有国际竞争力的知名品牌和高档系列产品。
 
    多元化、自主化、国际化将成为未来乙烯发展趋势。乙烯企业面临着全新的发展环境和更为复杂的竞争环境,因此怎样抓住发展机遇,企业如何走出国门、在国际化进程中提升自身的能力水平得以在激烈的国际竞争中立于不败之地,需格外引起关注。
 
    互帮互助 国企民营共同发展
 
    原油价格的大幅回落及低位震荡,使得油制乙烯的竞争力明显增强,同时国内乙烯当量缺口不断扩大,促使国内新建油制乙烯装置的热情不断高涨。同以往不同的是,这轮乙烯扩能不是以中国石油和中国石化为主导,其他企业,特别是民营企业表现亮眼。
 
    从目前公布的规划项目看,2018年至2025年,我国将新增油制乙烯装置14套,新增乙烯产能1435万吨/年,其中,国有企业之外的企业就新增装置8套,产能为835万吨/年。
 
    随着国内民营企业大乙烯装置陆续竣工投产,再加上煤(甲醇)制烯烃装置新增产能热情不减,乙烯产能将集中释放,这对在役乙烯装置,面临的挑战将是空前的。如何提升装置运行水平,提高装置竞争能力和市场风险抵御能力是国企面临的主要挑战。
 
    专家代表李林木说:“国企和私企不是竞争的关系,应该是同一个平台资源共享。曾经咱们是大的搞大而全,小的就搞小而全,今天不能再干这种事了。毕竟术业有专攻,优势互补。推荐实行专业化管理,擅长裂解的干裂解,擅长聚烯烃的就干聚烯烃,擅长水务工作的就处理清洁水、污水处理,哪一家的投资成本都下来了,而且质量管理水平又上来了。”
 
    民营企业的参与,对乙烯行业来说是个机遇,应当本着共享、开放包容的心态,吸收新鲜血液,互帮互助,国企民营合作共赢。
 
    绿色环保 安全生产不可忽视
 
    当前全球能源行业正在发生深刻变化,能源消费清洁化、低碳化已成为必然趋势。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。
 
    我国“十三五”规划纲明确提出,要深入推进能源革命,优化能源供给结构,提高能源利用效率,建设清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系。
 
    炼化生产向安全清洁绿色高效生产转型,是企业实现可持续发展的需要。我国密集出台了一系列安全环保法规,监管日趋严格,行业发展约束增大,我国炼化行业必须积极应对,合法合规经营,同时要继续加大安全环保、节能降耗等方面的资金投入,例如应用更先进的环保技术,提高企业环保指标等。
 
    吕常钦专家说:“绿色环保的问题非常重要,特别是大城市郊区建的这些工厂,要对这些问题格外重视,这是我们生存的基本要求。目前乙烯行业一个是环保一个是安全,十分了不得,不像我们过去胆大敢于担当,现在有了督察组的问责,没人敢轻视。环保做好了以后,就是造福老百姓,做善事。”
 
    工业化的推进在为人类生活提供丰富物质的同时,也逐渐成为威胁人身安全的隐患。绿色环保、安全生产是绿色发展之路上必须一如既往坚守的安全红线。
 
    截至今年上半年,我国与沿线国家贸易额已超过5万亿美元,对外直接投资超过750亿美元,与39个国家签署了产能合作共建协议。其中,我国石化业主动作为,为推进“一带一路”建设做出了独特贡献。乙烯是石化原料之母,在全球石化行业蓬勃发展的今天,乙烯行业应冷静审度,思考未来。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯