欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

西气东输定合复线探索智能化管道建设

国际石油网  来源:中国石油报  作者:蒋昌涛  日期:2018-10-09
    10月7日笔者从西气东输获悉,西气东输定合复线(定远至合肥)9月6日投产后,积极探索智能化管道建设,通过二维码、电子标签、手机等,实现对现场的有效管控。
 
    在人员管控方面,西气东输借助二维码和RFID技术快速扫描、精确识别的优势,实现对现场施工人员的集中管理,大幅提高了现场人员的管控能力。
 
    在数据采集方面,通过对施工设备进行改造,实现对影响焊接质量重要参数的实时采集,并利用二维码、电子标签技术将采集到的施工数据进行集成,保证了现场数据录入的准确性和及时性,实现了对施工过程的精细化管理。
 
    在视频管控方面,通过在施工现场关键机组应用视频监控系统,规范现场人员施工行为,为管理者提供远程监管手段。
 
    伴随着数字化管道建设的全面普及,智能化管道建设已成为管道信息技术领域的重要发展方向。定合复线将发挥自动化、智能化、管控安全一体化等优势,大大提高建设项目过程中的管控能力,确保工程建设质量。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯