欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油工程 » 正文

西北油田采油二厂国庆长假夺油上产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:胡强 吕德群 丁玉萍  日期:2018-10-09
    10月1日,共和国迎来69周年华诞。采油二厂干部职工国庆长假坚守岗位,用辛勤的劳动,为共和国生日献上了一份礼物。
 
    齐心协力投新井
 
    “今天是国庆假期,兄弟们都加把劲儿,今天把这口新井拿下,作为向祖国母亲69岁生日的献礼井。”10月1日中午时分,采油管理三区经理海涛擦拭脸上的汗水,鼓励大家,抓紧时间铺设临时管线,抢投新井。
 
    10月1日8时许,天刚刚亮,在TH123110井施工现场,采油管理三区经理海涛、副经理朱江带领运行调度郑龙、李文帮、安全员柳荣等12人,兵分两路。海涛带领一路人员铺设临时管线。朱江带领一路人员安装4毫米油嘴,连接掺稀油管线。
 
    “你怎么来了?不是还有十几天的假吗?”井场出现一个熟悉的身影,海涛走到范庆哲的身边,紧紧地握着范庆哲的手。
 
    “你还说我呢,你刚休假,你不是也提前来了吗。”范庆哲反问海涛。
 
    刚刚回到博湖县休假5天的采油管理三区生产安全运行中心主任范庆哲,听说TH123110井马上就要投产,单位人员特别紧张,他苦口婆心地说服妻儿及家人,乘飞机“飞”到了单位,马不停蹄般的投入到了紧张的新井投产中。正在巴州休假,已经13年没有在家过国庆节的海涛,又一次“失信的承诺”,原本承诺利用国庆长假带着儿子去西安旅游,与儿子“闹翻”后,趁儿子睡着之机,悄悄地连夜在9月30日来到单位,连忙投入到了组织抢投这口新井之中。
 
    TH123110井是塔河油田在12区部署的一口探井,恰逢“十一”前完钻。该区专门安排人员“全天候”24小时紧盯现场。
 
    14时,海涛等人铺设好368米输油管线。朱江等人安装4毫米油嘴,连接掺稀油管线。倒流程,掺稀油自喷生产。
 
    10月2日,采油管理三区日报信息显示,TH123110井日产油70吨。该井获得高产工业油流的消息像插上了翅膀,迅速传遍了塔河百里油区,得知这一消息,参战将士为之欢呼雀跃,整个二厂也沸腾了。
 
    昼夜鏖战除隐患
 
    9月30日,采油管理二区TH10310井注完氮气后,开始正注盐水。15时许,该井出现异常,油压、套压快速持续升高,油压达到28.5兆帕,套压达到34.5兆帕。
 
    油井的压力接近井控的临界压力。油井高压千钧一发。采油管理二区副经理李安国、生产安全运行中心副主任谢祖强一边出方案,一边指挥运行中心调度人员现场采取措施。
 
    与此同时,整体大包采油管理二区的河南油田采油一厂塔河项目部经理焦磊、运行中心主任聂绍军赶到井场。
 
    15时30分,运行调度王继伟带着泵车、装有盐水的罐车赶到井场,开始盐水预压井措施。
 
    19时,经过近4个小时的压井措施不明显,压力持续上升,套压已达到34.8兆帕。
 
    期间,聂绍军通知调度陈银山和赵松涛,安排吊车、板车,准备一套临时生产流程,做好泄压准备。
 
    21时,夕阳的余辉渐渐暗淡,天色渐渐变黑,蚊虫肆虐。现场每一个人脸上被蚊虫叮咬的都是红包。但他们忙着查看压力,研究措施,切换流程,执行着缓慢间歇泄压的方案。
 
    技术组黄超带领技术人员来到现场,与聂绍军一起研究另一套方案,根据压力趋势,最终制定了连夜套管泄压到31—32兆帕后,用3.0毫米油嘴反循环压井的方案。
 
    隐患就是定时炸弹。压力揪住了每个人的心,几个人连续奋战在井场。
 
    次日7时,压力逐渐降到31.5兆帕。
 
    早餐送来了,几个人拖着疲惫的身躯,在塔河的戈壁滩上匆匆地吃着。
 
    8时30分,开始实施循环压井,几个人分工轮流值班,先后持续压井。13时30分,套压降至30兆帕时,压力开始缓慢下降,一群人立即兴奋起来。
 
    看到下降的压力,井控风险得到解除,个个漏出了笑脸。李安国为大伙伸出拇指说:“大家很给力,辛苦了,咱们这是劳动庆国庆啊!”
 
    看着正常注水的油井,大家忘了一身的疲惫。
 
    披星戴月上措施
 
    塔河的秋天,红柳花儿飘香。白天阳光明媚,夜空月明星稀。
 
    10月3日20时许,TH121108井场人影穿梭,采油二厂副总工程师邹国君和采油管理一区经理杜林辉正在“把脉问诊”。
 
    “拓资源、提能力、增可采、控递减”劳动竞赛刚启动,从采油管理一区经理走上副总工程师岗位的邹国君,凭借多年现场管理经验,主动请缨,组建上产服务队,坐镇督导上产工作。
 
    “TH121108井是口自喷井,因稠油堵塞泵筒关井,日减少产量12吨。”他一边分析井史,一边拿出处置措施,“正注稀油处理井筒。”
 
    邹国君和杜林辉披星戴月,来回奔波,指挥、协调维修人员正注稀油,三小时过去,正注稀油16立方米、套管注稀油20立方米。
 
    23时45分,4毫米油嘴安装好,自喷井一次开抽成功。
 
    “关井恢复产能后,这口井每天多产了20多吨油。”激动的邹国君握住维修人员的手,高兴地说:“谢谢你们,赶紧回去休息会儿,明天还又新的战斗哩。”
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯