欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

重庆钻井进尺突破20万米

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王冰晶  日期:2018-10-09
关键词: 石油 钻井 石油市场
    2018年以来,石油行业“寒冬”持续,工程板块“扭亏脱困”任务艰巨。西南工程重庆钻井分公司快速适应形势,转思路、谋发展,通过整合重组,进一步优化钻井队伍和设备,在发挥传统钻井优势的同时,积极开拓钻井工程、技术服务及海外市场,打响了一场场“破冰创效”攻坚战。截止目前,该公司年度累计进尺已突破20万米。
 
    川内亮“利剑”
 
    “形势严峻,我们要化零为整,通过整合重组谋求新的发展机遇。”2018年5月中旬,原重庆钻井分公司与原四川钻井分公司实行整合重组,成立新的重庆钻井分公司。该公司领导班子在整合重组会上作出动员。
 
    整合重组后,该公司进一步优化队伍力量,加快区域开拓步伐,持续以优异的施工业绩和队伍实力,先后中标TK6120井、丰谷6D井、福兴103井等12口深井、中深井。在发挥传统优势的同时,该公司积极开拓外部市场,多次与中石油大庆油田沟通,最终顺利中标大庆油田部署的潼探1井,成功开辟外部“新战场”,为“改革创效”增添“新动力”。同时,该工区牢固树立“精品工程”理念,严抓提质提效。施工的川深一井,成功攻克“钻井珠峰”,创中石化及各类纪录9项,该公司技术服务中心在对该井的钻井液技术服务中攻克钻井高温高压、渗透污染强等多项技术难题,屡次刷新国内纪录,并在施工中集成了一套成熟的特深井钻井液施工技术--《超高温耐盐聚磺钻井液体系》;威页9-3HF井,二开一趟钻完成直井段施工,提速提效成果显著;威页29-3HF井,一开日进尺505米,创威荣区块日进尺最高和机械钻速最高两项钻井纪录;施工的马井1井顺利完成大规模酸压施工,获日产天然气26.4万立方米,为彭州区块海相勘探开发注入了新动力。该工区团结奋进,通过开拓市场,提质提速,亮出创效“利剑”,为公司转型发展夯实根基。
 
    大漠勤“攻坚”
 
    “在塔河油田施工,只有凭借优质的施工质量、快速的钻井技术、安全的管理水平才能与甲方产生盈利的‘共振’”。重庆钻井分公司根据多年的施工经验,总结出塔河区块的施工秘籍,成立了以工区技术骨干为主的攻关团队,针对提速、提质、增效进行极限攻关。同时,进一步加大外围市场开拓力度,积极探索新工艺技术,不断提升队伍实力。
 
    “外围探井要保持技术领先,必须念好‘稳、紧、攻、守’四字经。”面对新疆顺北区块的外围高难度井,该公司通过试验“PDC+复合冲击器”钻井工艺,取得了丰富的钻井施工经验,为提速提质提效工作夯实了基础。9月27日,施工的顺北5-3井,克服井控风险大、硫化氢含量高、井温高等诸多施工难题,钻至井深7932.74米顺利完钻;31日,施工的TH123105井在西北油田分公司验收中评定为“双优”,平均机械钻速较设计提高26.5%,周期节约率17.25%;同日,该公司创造“十二连优”业界奇迹的70852井队,以招标分数第一名的优异成绩成功中标TK542井。 
 
    二十余年间,在群雄逐鹿的西北战场上,重庆钻井以卓越的施工能力,完成各类深井、超深井施工近300口,总进尺超过180万米,先后攻克了山前构造、膏盐层等诸多技术难题,并探索采用螺杆+PDC、高性能PDC钻头应用技术,使重庆钻井走出了一条创新应用的新路子,进一步巩固了西北市场。
 
    海外勇“争先”
 
    “创效是使命、是担当,更是生存保障。”身处海外的重庆钻井科威特井队在国内市场“寒流”汹涌的形势下,奋力开拓海外市场,以科学的管理模式引领队伍,扎实的业务水平指导施工,全力打造“精品工程”。截止目前,该公司在科井队已连续三年安全生产无事故,深受甲方和上级单位好评,为持续开拓科威特市场赢得先机。
 
    进入科威特市场三年以来,经过不断摸索、实践、总结经验,该公司科威特队伍安全、高效、优质地完成了多次设备搬迁安,搬迁时间由最初的节约12小时到目前的节约36小时左右,搬迁速度“优快化”已成为“新常态”。
 
    此外,该公司科威特SP283井队根据国内水平井施工经验和软件模拟结果,分析提炼出水平井携岩技术,成为科威特北部区块第一次实现一开完钻后直接顺利实施下尾管作业的钻井单位。该井队于近日在中石化科威特分公司对所辖的55只钻、修井队伍进行盈利能力综合评比中跻身前十八强,为公司“破冰突围”增添强劲动力。
 
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”面对严峻的市场形势,重庆钻井分公司上下一心,攻坚克难。截止目前,共施工井82口,完井43口,创造各类优秀指标和新纪录15项,该公司四川、新疆、科威特三大工区齐头并进,向年度总目标发起冲刺。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯