欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

辽阳石化研发出可替代进口异构化催化剂

国际石油网  来源:中国石油报  作者:黄朝晖 朱晓芳  日期:2018-10-10
    10月5日,记者获悉,经过6年的艰苦努力,辽阳石化的科研人员终于研发出可替代进口的异构化催化剂及工艺技术,实现了中国石油此类催化剂从无到有的新跨越。
 
    辽阳石化芳烃生产线的263万吨/年异构化处理装置(含循环量)所需催化剂一直以来都需要从国外进口。一次装填这样的催化剂需要5160万元。为此,辽阳石化的科研人员决心通过自主创新,研发出属于自己的异构化催化剂及工艺技术来替代进口产品。
 
    据介绍,辽阳石化研发的复合催化剂无需负载贵金属即可实现与贵金属催化剂相同的催化功能,成本仅为同类进口剂的一半,且能在更高的反应空速下运行,使乙苯转化率在60%以上,大大降低了乙苯循环量。辽阳石化这一自主创新的研发课题从小试研究至今,已申请国家发明专利5项,2项已获授权。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯