欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

中国石油:安全平稳控成本 黄金周里抢收成

国际石油网  来源:中国石油报  作者:黄延兵 丁家祥  日期:2018-10-10
    举国欢庆国庆69周年之际,石油人一如既往地奋战在一线,奉献在一线。油气企业担负着保障国家能源安全的使命,从勘探开发、管道建设到炼油化工油品销售,加油鼓气一刻也不能懈怠。愿祖国更强大,我愿辛劳以报。
 
98142_214615
 

守在能源命脉一线
 
    观察数据,戴上手套,拧下注脂帽,注入密封脂。10月3日10时20分,国庆长假第三天,在龙王庙组气藏磨溪009-X1井流程区内,川中油气矿磨溪开发项目部西区集气站采气工林红军和王果正在对设备进行维护保养。这是他们每天在岗位上的规定动作,无论刮风下雨还是烈日暴晒,他们都会按照操作规程认真完成这项工作。
 
    “十一”是举国欢庆的节日。但由于工作性质特殊,川中油气矿的部分一线员工必须坚守在岗位上,保障安全平稳供气。参加工作30多年,林红军已经记不清楚在岗位上过了多少个节日。
 
    据西区集气站副站长代旭介绍,该站的采气员工们每天除了在站上的日常操作和维护保养外,至少还要对7口单井进行巡检和设备保养,行程200公里以上,每天吃过午饭便出发,巡井完毕一般是晚上20时左右。
 
    面对即将来临的冬季,国家对天然气供应提出了新的要求。对于采气工来讲,冬季保供是“大考”,如何让千家万户用上充足的天然气,是每个在岗石油人的首要任务。目前,川中油气矿磨溪开发项目部日产天然气3140万立方米左右。
 
让“上网”井平稳过节
 
    “井口压力和保温一定要多检查。”10月1日,在玉门油田鸭儿峡采油厂105井,当班的老区班长田文兵和张秀顺认真检查着井口,这是他们接班后首次管理老区接入集输流程的油井。
 
    随着气温日渐下降,玉门矿区昼夜温差也越来越大。无形中增加了刚刚完成集输流程改造的油井管理难度。
 
    “接入集输流程的油井井口在这个时节很容易发生冻堵,导致井口刺漏,特别是纯油井。所以,我们上井的第一件事就是先看井口。”田文兵说。自玉门油田鸭儿峡采油厂老区的集输流程试运行以来,采油队加强了早晨和夜间的巡检频次,确保在容易冻堵时段的“油路”通畅。
 
    在“十一”来临的前一周,鸭儿峡采油厂老区的13口油井开始接入集输流程,标志着该厂老区生产了数十年的老井开始陆续“上网”运行。为了管好老区“入网”的油井及增压站的运行,以增压泵、收发球装置、井口检查等操作内容为主的集输井相关培训反复在员工中展开。同时,该厂也将这些老井井口的压力表由以前的2.5兆帕更换为现在的10兆帕,以适应管输系统的压力要求。
 
    “鸭儿峡早期开发的油井大部分都集中在这里。由于井距远,井多、人少、效率低,跑井是那时最大的难题。”田文兵诉说着曾经在老区的巡检经历。
 
    在“十一”过后,老区的76口油井、一座增压站也将陆续投运。到时每天将有300立方米的液量通过技术流程输往接转站,最少可以节省5部拉油车辆,巡检人员也得到了一定的压减。许多单井灌漏失、含水较高的老井也将全部投入生产。而管理好“上网”老井,为下一步集输流程改造打好基础,正是田文兵等人“十一”期间最重要的工作。
 
    “进了集输流程,温油、拉油等许多繁琐和安全风险较大的工作一下子全没了,这就让我们有更多的精力用在油井操作、管理以及措施研究上,我们采油工作的效率也更高了。”张秀顺说着集输流程改造给员工带来的便利。
 
    在老区油井全部接入集输流程后,连接鸭东、鸭西的14公里集输管道也将进入试运行。届时,玉门油田鸭儿峡采油厂将有200多口油井接入集输流程。(特约记者 詹文亮)
 
我们的账本很圈粉
 
    又到十月金秋日,正逢国庆佳节时。
 
    在纪念改革开放40周年、四年一次大检修刚刚收官之际,大庆石化公司的国庆账本“收入”颇丰:加工原油11.3万多吨,生产汽油2.1万多吨、柴油2.99万吨、航煤8380吨、合成氨 8843吨、尿素7670吨、乙烯2.4万多吨、丙烯1.2万多吨、丁二烯3570吨。
 
    改造初见成效
 
    各单位装置检修开车后,部分改造初见成效。
 
    10月1日8时,炼油厂酮苯糠醛车间运行三班副班长刘世文接完班就开始巡检,走到酮苯重油空冷器附近时停了下来。“有问题?”同来的班长孟庆东马上问了一句。
 
    “这里以前能听见水击声,检修开工后就没了。”“两组空冷器温差达到10摄氏度以上时会有水击声,这次检修,车间根据技术人员的建议,为4台空冷器加了一条副线,减小了温差,消除了水击声,还解决了冲击管壁带来的隐患。”
 
    检修中,这个厂实施了多项提升装置安全运行系数的技术改进措施。在炼油厂的国庆账本里,新技术应用为装置今后的平稳运行增添了更多保障。
 
    浏览完炼油厂的安全账本,再看看化工三厂的环保账本。
 
    “再开大一点儿。”10月3日10时,化工三厂苯乙烯装置脱氢反应单元2层平台