欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

测井公司高端仪器实现跨区域共享服务

国际石油网  来源:中国石油报  作者:陈青 胡彦峰 杨波  日期:2018-10-10
    提高使用效益

    降低作业成本
 
    9月30日,在乌兹别克斯坦M15井圆满完成施工任务的中国石油测井有限公司成套高温高压小井眼成像测井仪器,从3000公里外的明格布拉克安全运抵天津港,标志着这个公司高端仪器设备跨区域共享服务已日趋成熟。
 
    “对于复杂储层识别评价来说,成像测井仪器就像人的眼睛一样重要。”中国石油测井公司生产技术处处长张炳军说。
 
    然而,一根成像测井仪器动辄几千万甚至上亿元,如何避免装备特别是高端仪器资源闲置,科学合理地提高使用效率、降低作业成本,成为测井公司积极探索的新课题。
 
    今年年初以来,这个公司利用中国石油集团测井专业化重组的有利契机,主动落实中油油服提出的“为油公司创造价值我们才有价值”的理念,按照以井为中心的服务宗旨,不断强化生产组织,优化资源配置,并在制定出台《重点测井设备内部协调利用管理办法》的基础上,逐步建立起高端测井仪器设备跨区域共享服务机制。
 
    M15井是集团公司海外重点探井。这口井所在区域地质复杂,属于典型“四超一高”井,并且邻井资料匮乏,施工难度大。今年8月接到作业任务后,测井公司认真分析、精心组织、积极协调,及时将价值近亿元的两串高温高压小井眼成像测井仪空运至乌兹别克斯坦,并抽调6名技术专家和领导进驻作业现场,在该井施工难度最大的四开和五开测井过程中发挥了重要作用。
 
    高端测井仪器设备跨区域共享既满足了用户急需又提高了服务质量。目前,在该公司所服务的市场范围内,旋转地质导向、地层元素及高温小井眼测井仪器等紧缺高端装备,均实现了集中管理、统一调配。今年前9个月,累计协调仪器装备200 多支/套,不仅有效保障了中科院松科2井、长庆荔参1井、华北安探5井、西南塔探1井和五探1井、塔里木克深21井等一批重点井的测井施工任务,而且提高了设备利用率和经济效益,凸显了专业化重组的体制优势。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯