欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

中国石油深化对外能源合作 朋友圈遍布海湾

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:解亚娜  日期:2018-10-11
   10月10日,东方物探8615B队完成中油国际中东公司陆海项目三维野外采集项目后,正在阿布扎比国家石油公司陆上区块勘探项目紧张作业。
 
  陆海项目是2013年中东公司在阿联酋获得的首个投资项目。由于项目的成功运作,2017年中阿双方签约陆上合作项目,今年3月再度牵手海上合作项目。中阿能源合作不断提挡加速,硕果累累。
 
  能源合作是中阿经贸合作的重头戏。随着合作水平的不断提升,阿联酋正成为海湾国家“向东看”的门户。

 
国际能源合作
 
  进入21世纪以来,在世界政治、经济中心东移的当下,海湾国家将越来越多的目光投向东方。当前,发达国家石油需求虽主导世界石油需求市场,但随着发展中国家国民生产总值的提高,石油消费量已追超发达国家。数据显示,中国近年已成为沙特、伊拉克、阿联酋、阿曼等海湾国家最大石油出口国。
 
  中国石油着眼未来,精心谋划中长期发展战略,开展富有成效的油气合作。在投资领域,中东公司目前在海湾地区运营着13个项目,今年将实现原油作业产量9500万吨,油气合作和贸易规模不断扩大,发展质量进一步提升。在工程技术服务领域,东方物探连续多年在阿联酋、科威特、阿曼勘探市场份额位居第一。在工程建设领域,中国石油工程建设有限公司在阿联酋成功中标5个项目,6月开工建设的巴布油田综合设施EPC总承包项目(BIFP)合同额高达15.2亿美元……海湾国家看到中国经济“快车”带来的发展机遇,加快与中国石油企业合作步伐。目前,在海湾地区活跃着中东公司、东方物探、大庆钻探、管道局等20个投资和专业分公司,业务涵盖油气全产业链,发展潜力和空间巨大。
 
  为实现投资多元化,海湾国家“向东看”,该地区石油产业被西方石油公司垄断的局面被打破,产油国全力支持本国石油公司与中国石油公司合作。如今,吸引中国资本成为各产油国迅速提高石油效益、降低政治风险的必然选择,区域合作成为深化石油合作的大趋势。
 
  “一带一路”倡议为中国石油海外油气合作赋予了历史性发展契机。特别是能源外交的积极推进和重大项目的接连突破,为中国石油在海湾国家开展油气合作奠定坚实基础。随着一个又一个合作项目的成功运行,中国石油在海湾地区“朋友圈”逐渐扩大,目前已与BP、埃克森美孚、马来西亚石油公司等国际大公司建立了稳定的合作关系,实现“1+1>2”的共赢效果。
 
  中国石油树立“大资源、大市场、大合作”发展新理念,当好“一带一路”油气产业合作排头兵,为满足资源国能源供应、支持当地经济发展做出重要贡献。如今,中国石油在海湾地区现有项目产量及效益保持快速增长,新项目开发亮点频现,实现高质量发展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯