欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

卧龙”大蜡业提前完成年度任务 9.92万吨特种蜡销售一空

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:蒋永明  日期:2018-10-11
   截至10月10日6时,河南油田南阳能源化工有限公司生产特种蜡10.0043万吨,销售特种蜡9.92万吨,提前超额完成年度特种蜡产销任务。
 
  近年来,南阳能化全力打造“卧龙”品牌系列特种蜡产品,成为国内最大的特种蜡研发生产企业。截至目前,该公司生产的“卧龙”品牌特种蜡系列产品已达40个品种117个牌号,年产量超过10万吨,产品品种和产量均跃居国内榜首,真正实现了从小炼油到大蜡业的转变。
 
  该公司建设初期,论加工量并不占优势,为了在激烈的市场竞争中争得一席之地,他们寻求特色求发展,根据南阳原油属于优质石蜡基原油,蜡含量高达23.75%,微晶蜡含量全国第一,可生产最全系列的蜡产品和特种蜡高端产品的资源优势,在满足南阳和周边市场对汽油、柴油、基础石蜡等产品需求的基础上,把发展方向由生产燃料型产品转向生产“卧龙”品牌特种蜡产品,重点在产品科技含量和附加值上下功夫,从而打造面向市场的高端特种蜡品牌。
 
  产品研发初期,科技人员毅然挑起了研发特种蜡的重担,历经多次试验和方案调整,终于在2000年2月,成功研制出具有高附加值的精密铸造蜡。此后,相变储能材料专用蜡、口香糖专用蜡等一系列“卧龙”品牌特种蜡新产品如雨后春笋般冒出,90号微晶蜡、相变储能材料专用蜡、口香糖专用蜡、系列软质石油蜡填补了国内空白,打破了我国高端特种蜡产品长期依赖进口的局面。
 
  除了大力研发新产品外,该公司加强品牌建设,严控产品质量,全面贯彻技术质量标准,产品出厂合格率达100%,用户满意度达99%。
 
  酒香也怕巷子深,让“卧龙”品牌特种蜡系列产品卖得更好需要好的营销手段。南阳能化在中石化集团公司内率先进行营销体制改革,实施了“基薪+五费”的营销体制,内聘营销经理,大力拓展外部市场,经营活力有效提高。
 
  “卧龙”系列特种蜡产品迅速占领国内市场,并远销到欧洲、非洲、拉美、东南亚的20多个国家和地区。该公司研制出的微晶蜡、口香糖蜡、地板防潮蜡、缓释肥蜡等产品开始在丹麦、泰国、加拿大、德国等国家频频亮相,系列相变储能材料专用蜡用于建设北京奥运会场馆,亮相国际舞台。
 
  然而在一段时间内,受加工规模小、加工链长、产品结构不合理、历史包袱重等影响,南阳能化特种蜡特色产品一直无法显出规模效益。
 
  南阳能化按照不比规模比特色的思路发展。2016年7月,他们关停催化裂化、汽油加氢等7套燃料化工生产装置,退出炼油业务,集中发展“卧龙”品牌特种蜡优势业务。截至目前,他们研发了包括高温敏化炸药蜡、高温橡胶防护蜡、喷涂蜡、树脂蜡、蜡笔专用蜡等16个附加值高、国内领先、竞争力强的“卧龙”系列特种蜡新产品。
 
  同时,他们在提高现场产品出货速度、保障客户夏季产品运输安全等细节上动脑筋,储备专业知识为客户排忧解难,赢得客户的信任,“卧龙”特种蜡销售量稳步提升。目前,南阳能化“卧龙”品牌特种蜡系列产品在国内市场占有率超过40%。其中橡胶防护蜡供锦湖、佳通、三角等国内外知名轮胎企业。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯