欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

“对事不对人,讲理不讲情”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:周成龙  日期:2018-10-11
    他,带领团队完成了8条油气管道的投产。
 
    他,带领团队管理维护过的油气管道长达3364千米。
 
    他,在利比亚油气管道建设期间连续工作730天。
 
    他,就是西南管道天水输油气分公司天水作业区经理王鹏程。
 
    2007年,在东北长大的王鹏程选择来甘肃参与西部原油管道、成品油管道和天然气管道的建成投产。来到刚成立的西南管道天水输油气分公司工作后,他做出“一竿子插到底”的选择,主动请缨到基层——天水输气站担任经理。
 
    天水输气站作为中贵天然气管道的重要节点和站场,今年,反输改造和压缩机投产是国家天然气管道互联互通的重要工程建设项目。王鹏程认为担任作业区经理,兵头将尾的“官职”不大,但责任重大。为此,他要求自己“有担当、要敢为、也能为”。
 
    面对全站平均年龄28岁的清一色青年员工,王鹏程在提升员工综合素质上动了不少脑筋,也下了一番功夫,从而使站内员工在工作学习、为人处世态度等方面达成共识,这也成为各项工作始终走在分公司前列的内因。
 
    王鹏程在站内提倡“学习是一种关爱和尊重”的观念。定期开展“自主培训当讲师”活动,有力激发青年员工学技术、练本领的热情,促进了站内员工整体素质的提升。站里还涌现出多名技术尖子,生产运行中的好做法、小窍门得以在分公司推广。
 
    在站内员工眼里,王鹏程是个“对事不对人,讲理不讲情”的人。他的一贯做法是“关爱不偏爱,做事讲公正”。在各类考核上,他让站内员工集思广益,对站内考核提出意见建议,使站内考核工作得以全面、有效、合理、公正地开展,有效地调动了员工的积极性。
 
    工程施工过程中,他时刻关注施工状态和施工环节,不仅做到自己心中有数,还要求各专业人员做到勤观察、勤询问、勤思考、勤总结。在他的带领下,110千伏变电所投产、反输改造、压缩机投产等均较原计划提前完成,为打通“南气北送”输气通道,优化区域供气调峰结构,保障管道安全运行做出了积极努力。
 
    无论工作多忙,王鹏程始终坚持把政治理论学习作为加强党性修养、提升履职能力的必修课。王鹏程常说:“打铁还需自身硬,只有我学的多了,做的多了,才能更好地带领员工保安全、抓管理、促生产。”他将政治理论和业务知识深度融合,实现了政治理论指导业务知识、业务知识深化政治理论,相互促进的良好格局。
 
    当管理者的履职担当与共产党员的无私情怀碰撞在一起,共产党员,不仅仅是一个称号,更是一种思想、境界和行动的代言。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯