欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

河南油田发明快速双向伸缩顶丝

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:乔庆芳  日期:2018-10-11
    “有了赵技师发明的这个‘神器’,更换皮带再也不用费时费力用撬杠移动电机了,真是经济安全又实用,年创效2万余元呢。”10月9日,在 T5-116 井井场,河南油田分公司采油一厂江河采油管理区13号计量站员工董天明高兴地说道。

    董天明口中的“神器”叫快速双向伸缩顶丝,是由该采管区主任技师赵云春发明的。
 
    用上这个新装置后,现在加皮带,不用撬杠撬电机和移动顶丝位置,转动该装置中间正反旋螺母,就可轻松移动电机,更换一口井皮带由原来的30分钟缩短至10分钟,降低了员工的劳动强度,提高了油井生产时率,而且消除了安全隐患,年创效2万余元。
 
    赵云春说,油田80%以上游梁式抽油机的电机滑轨采用平行轨道滑轨,以前,更换皮带时最少需要两次使用长撬杠移动电机,再用顶丝顶紧电机,平均用时30分钟。这个过程中,操作人员要多次翻越电机,并且杠撬电机时容易打滑,存在人员滑倒和受伤的风险。
 
    操作中,用顶丝顶电机时每次丝杆只能转动90度,这样每前进一个螺距的距离就需要搬四次小撬杆,费时费力。如果遇到滑轨位置不合适时,还得多次更换顶丝的位置,操作人员劳动强度大用时长,影响采油时率的同时还存在一定的安全隐患。
 
    针对以上生产难题,该采管区迅速组成以赵云春为首的技术攻关小组,在”L”型钢板的水平面上开孔,然后套在电机螺丝上,钢板是固定座,用于固定在电机滑轨上,中间放上正反旋螺母,正反螺母的两根正反旋螺杆,一根连接在“L”型结构,另一根连接固定座。这样只用转动正反旋螺母就可以推拉电机了。
 
    该装置操作简单,技术成熟,安全可靠,目前已经在全厂推广使用。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯