欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

廉洁地图现身中国石化销售华南

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:钟吉森 郭敏玲  日期:2018-10-17
   “有了这张地图,廉洁风险一目了然。”
 
  “没想到,信息化手段对于廉洁风险防控有这么大的帮助。”
 
  “嘿,你的岗位流程图原来是条条框框的,怎么也变得这么生动形象起来了?”
 
  10月15日,中国石化销售华南分公司的两名员工,一上班就饶有兴趣地浏览廉洁风险防控地图。
 
  原来,为了更好地实现廉洁风险防控、提高防控能力,实现由传统防控向信息化防控转变的目标,销售华南同北京大学及某咨询有限公司进行合作,开发了廉洁风险防控地图系统。该系统运行以来,销售华南取得了良好的廉洁教育和警示防控效果,至今未发生违纪违法案件。系统于2016年获得集团公司第二十五届管理现代化创新成果三等奖。
 
  我的风险一目了然
 
  10月12日,湛江到北海成品油管道项目部经理郭啓辉和往常一样,走进办公室后的第一件事就是打开电脑。近期有一项工程需要招标,他迅速打开廉洁风险防控地图,马上知道这项工作中,有7个廉洁风险。他用笔把这7个风险记录下来,对招标工作心中有数。
 
  “廉洁风险防控地图突破传统做法,能够清晰地展示业务活动流程并标识出受到风险影响的业务流程环节。” 销售华南纪检监察处处长陈继斌参与了这个系统的开发,对它的性能和特点比较熟悉。
 
  陈继斌介绍,业务流程与廉洁风险两方面的信息结合起来,融合在一张地图上,实现了人机交互式地图查看操作。这样的话,业务流程的廉洁风险一览无余,对廉洁风险的发生过程及发生后带来的后果做到心中有数。
 
  这种做法,使业务流程中的廉洁风险一目了然,方便员工查看和学习,理解廉洁风险发生的机理,特别是对新员工进行廉洁教育能起到良好作用。
 
  目前,这个系统梳理20个处室36个主要业务流程,制作123张廉洁风险防控地图,涉及1158个风险点,采集各类风险信息4300余条。截至2018年9月,共有1452余名员工注册上线,占职工总人数的94%。
 
  我的地图直观形象
 
  “这种防控地图一看就明白,简单而又清晰,直观而又形象,而且很容易记住。” 销售华南纪检监察处林丽雅指着电脑上的防控地图,对它进行点赞。
 
  林丽雅介绍,廉洁风险防控地图形式新颖,表现方式形象生动,能够较好地引起大家的浏览兴趣,这样就增强宣传教育效果。它突破了传统的、枯燥乏味的纸质表格式或文字式表述形式,利用图形和卡通图片,形象化地标识出风险发生过程中的主要因素,从而,直观、形象地展现了廉洁风险的过程和结果。
 
  “每一次打开这张地图,我都会给自己敲一敲警钟,告诫自己风险就在眼前。” 销售华南发展规划处李纪飞说出了自己内心的切身感受。
 
  借助廉洁风险防控地图提供的视觉效果,这样开展廉洁教育可以起到良好的效果。员工在浏览的时候会很容易联想到廉洁风险发生的情景和廉洁风险发生后带来的不利影响,并在脑海中留下深刻的印象。
 
  原来,销售华南依照廉洁风险等级,划分了三个不同区域,低风险为绿色区域、中风险为黄色区域、高风险为红色区域,并在“地图”中分别以红色、黄色和绿色五角星标识。这样,打开地图时,风险等级一清二楚。
 
  我的留言令人警醒
 
  自从有了这张防控地图,员工们有了一个廉洁交流的平台。
 
  “罗茜,你的岗位风险系数有点高哦,平时多留心点。”
 
  “小陈,你的一个网上流程有点不规范哈,对照公司的有关制度更改一下吧。”
 
  “李广哥,你帮我看看,我这个流程处理没什么毛病吧?”
 
  现在,在系统的留言区,经常可以看到这样的发言。
 
  原来,廉洁风险防控地图系统模块使用了Web2.0理念和技术,这样,员工就可以借助这个平台进行互动评论,成了一个集宣传、学习和交流互动为一体的信息平台。
 
  “这不仅促进了员工和部门之间对于廉洁风险防控工作的交流,而且对于风险管理的融合和双向交流也起到了很大的推动作用。”经常上系统发表评论的发展规划处处长杨康新这样评价道。
 
  截至目前,防控地图的互动评论区共有留言数7292条,有效提升员工的廉洁风险防控意识,营造了廉洁风险防控的文化氛围。
 
  销售华南廉洁风险防控地图系统模块应用了国内风险管理领域最新研究成果,采用了先进的风险管理理念、方法和技术,包括风险地图、风险卡片、风险路径等,在开展廉洁风险防控工作的新方法和新工具上做出了一定的探索。
 
  近日,销售华南分公司党委下发了“党建质量提升年” 工作的通知,要求做好廉洁风险防控系统的深入开发工作,维护和完善廉洁风险防控地图、廉洁风险监督预警和廉洁风险宣传教育三个子系统,新建廉洁风险登记簿子系统,扩大廉洁风险监督预警范围,提升监督检查能力。
 
  “我们将不断完善廉洁风险防控地图系统,功能更加全面,使之成为公司廉洁建设的好帮手。” 中国石化销售华南分公司党委书记观鹏程一语道出了内心的期待。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯