欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 润滑油 » 润滑油要闻 » 正文

茂名石化:打造重质润滑油系统绿色停工检修

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:杨永玲 黄燕玲  日期:2018-10-22
    10月16日8时30分,茂名石化炼油分部重质润滑油系统经过半年多的筹备,丙烷脱沥青装置、2号重糠装置、1号重质酮苯、2号重质白土精制装置逐套停止进料,重质润滑油系统全面进入6年一周期检修期,创造了最长周期运行纪录,此次检修为期50天。

    截至10月16 日, 丙烷脱沥青装置连续运行超过2380天,第二次突破6年一修周期大关,创该装置1982年开工投产以来长周期运行新纪录,装置6年累计加工渣油261.7万吨,其中2014年渣油加工量达到40.47万吨/年,创下年产历史新高,累计产出价高利厚产品轻脱油55万吨;1号重质酮苯、2号重糠装置均实现安全生产长周期运行超2360多天,其中2号重糠在集团公司公布的同类装置达标竞赛中,2016年、2017年连续两年装置长周期运行天数、精油综合收率、能耗等多项综合指标中排名第一,主要技经指标均创历史最好水平,在集团公司同类装置达标竞赛中名列前茅。
 
    近年来, 炼油分部在重质润滑油装置扎实推进安全环保工作,从保安全、抓平稳、优生产等方面入手,充分调动广大干部员工的积极性和创造性,全员进入装置排查隐患,人人为装置出谋献策,优化生产,确保装置实现安满优,重质润滑油系统四大装置6年来实现了安全环保长周期运行。
 
    检修技改提升装置提质增效的可靠度
 
    设备安全运行是关键,技改项目的推进是保证装置的安全、平稳、高负荷运行的重中之重。从2012年7月至2018年10月,重质润滑油系统历经了6年之最的运行期,丙烷脱沥青、重质酮苯、重糠、白土等四套装置长周期的生产中, 由于较长时间运行,大量加工进口高含硫、含酸油种,装置部分设备如空冷系统、换热器、加热炉等效率大大下降,高压丙烷空冷器、高温管线、换热器等受硫腐蚀严重,因此,技术节能排隐患项目的实施是本周期检修的重中之重。
 
    此次大修在设备进行常规检修的同时,消除隐患保安环增效益的改造项目有:一是对重酮装置的过滤实施全面的大手术,在保持重酮一段脱蜡过滤机使用同时,增加一段过滤面积,并对重酮和轻酮部分设备管线进行改造,项目实施后将可同时增加轻脱处理量和脱蜡油收率。二是重糠装置根据上周期运转存在的不足,将对核心设备萃取塔401进行技术改造,增加萃取段中段冷循环,以提高萃取塔顶底温差,项目投用后将会强化萃取效果,改善精制油质量,提高精制油收率,是创效的有效措施之一。三是将对重糠装置脱水塔407的ADV固阀塔盘改为泡罩塔盘,项目实施后将对环保做出大贡献,不仅有望再次大幅降低汽提蒸汽,还减少了塔底排水携带糠醛的含量,减少糠醛跑损,既减少污染环境,又降低了糠醛消耗,避免污染环境,是降低剂耗降本增效的有效技改。
 
    科学监控夯实基础
 
    本次检修将大幅度更换热器,其中2号白土精制装置和丙烷空冷换热器更换,该项目主要检修时间短,整个检修过程必须控制好施工质量和进度,为确保施工工期和施工质量,并安全及高效优质地完成,车间专业编制各类施工方案,确保本次大修中的所有换热器进行常规的抽芯、清洗、回装、试压等工作,全面落实党团HSSE监护人,监控现场施工作业,防止场地陕窄受到周围设备、管线、平台等障碍物的阻挡,确保检修进度的安全顺利进行。做科学有效的检修,此次检修将实行动态修订完善车间监护制度,特别加强了对高空施工及巡检盲区的隐患排查频次和力度,为装置的安全检修夯实基础。
 
    放得净收得回
 
    装置大修,首先第一道难关就是如何将系统内的物料回收干净,要做到放得净,收得回,那就是必须要过“吹扫关”。
 
    在停汽前,丙烷装置系统内充满着大量的丙烷溶解剂,管线内有大量黑乎乎的沥青料。如何放得净?他们的做法是:坚持大修进度、质量与安全现场管理齐步走,组织技术力量每天对吹扫的管线流程进行一遍又一遍检查。
 
    为了防止改错流程,岗位职工进行现场确认、技师复查、技术专业监督的方式将系统内粘稠的物料安全退出装置,低点放空的油污用铁桶回收,再倒回污油罐,有效地防止残余物料随地排放。
 
    车间严格执行切液制度,新的“柴油冲洗循环法”与“丙烷逆向循环”相结合进行对系统冲洗,避免了高压塔带出内存的残存油品,为绿色停工打开了第一道门,10月20日,成功将系统内的270吨的丙烷料退回球罐,待开汽时再送回装置作开汽循环使用,有效地达到了该送出的物料安全送出,放得净,该回收的物料不外排,残液有效回收利用,实现“油不下地、气不上天”的绿色停工。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯