欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 企业人物 » 正文

郑玉丽:小站“女当家”的15年

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王鸿儒  日期:2018-10-23
   在福建省漳州市南靖县和溪镇国道319旁的山脚下,有一座不起眼的加油站掩映在树木花丛中,站房面积不足250平方米,无便利店,只有2台加油机,经营着92#汽油和0#车用柴油,它就是福建漳州南靖和溪加油站。
 
  和溪站是一座全部由女员工组成的女子站,站上每名员工的身后都有一个家庭,她们上有老、下有小,她们把工作和家庭处理得井井有条,从来没有因为家庭原因耽误过工作,真正做到了工作、家庭两不误,都说3个女人一台戏,她们却撑起了一座加油站,让我们走进这座女子小站,探索她们的小站改革之路。
 
  坚守,诠释责任担当
 
  郑玉丽,南靖和溪加油站“女当家”,从加油员逐步走向加油站站长岗位,她已经在中石化工作了十五个年头,十多年来,郑玉丽一步一个脚印,走得踏实稳健,从二十多岁的青涩无知到四十岁的精明干练,十多年青葱岁月伴随着她成长,凭借积极工作、勤奋好学,不断提高各项业务知识和技能,赢得了领导及同事的一致认可。在郑玉丽自己看来,与其说是把青春奉献给了中石化,不如说中石化培养了她进步成长。
 
  对郑玉丽而言,2016年12月是其人生的一大转折。当月,她递交了小站承包书,成为漳州石油南靖片区小站承包管理“第一个吃螃蟹的人”,真正成为站上的“女老板”。她深感自身压力及责任重大,正当郑玉丽准备大干时,却遭受到一次挫折。她说,改革前的确挺辛苦,也很害怕,站上员工更多的是对小站改革的未知和茫然,纷纷要求调岗或辞职,片区也一度试图通过加大宣传小站改革的政策来留人,但是依然没有效果。可是害怕归害怕,活还得干,改革必须改,郑玉丽决定从片区走出去“招兵买马”。她意识到,自己身份转变了,工作思路、管理模式也要跟上来。她充分利用公司小站改革给予的政策支持,大胆去干,到片区其它站点积极宣传小站改革好的经验和做法,提出“为美好生活和收入增长而改革”的和溪站小站改革理念,很多员工正是嗅出了这句话里的“商机”,抓住机会,短短一个月不到的时间,郑玉丽的小站队伍就建立起来。
 
  小站团队建立起来后,就是要带好团队,她积极抓好团队建设,将全站员工的力量拧成一股绳,形成一股合力。在加油站工作,最大的困难还是时间,上一天班休息一天确实挺辛苦,工作单调、重复,看似重复、简单的工作,却责任重大。小站改革之初,她给员工讲清楚考核办法,通过考核激发员工销售积极性提高员工执行力,通过员工评比竞赛提高竞争力,通过加油站小菜园种植各种蔬菜丰富员工的餐桌,同时也给加油站带来了不少生机。熟悉和溪站的人都知道,站上都是女员工自己做饭,站上一天三顿饭郑玉丽几乎都亲自下厨帮忙,她为员工和加油站付出的点点滴滴,员工们都看在眼里,也得到员工认可,提高员工的向心力。虽然加油站内全是女员工,但是她们工作起来一点也不含糊,面对每天高频率的提枪次数,服务一点不打折扣,换油枪、更换精油滤全部自己动手。
 
  加油站能够安全运行,可以说是姐妹们共同的功劳,郑玉丽也想对站里的姐妹们说一声“谢谢”,感谢她们的包容和理解。谈起站里的姐妹,站长郑玉丽感激之情溢于言表。对于她来说,小站改革后几乎每天都得来站上,站里忙完又要接着出去跑客户,她说:“改革肯定会遇到困难,但是我在中石化干了十几年了,挺喜欢这工作的,办法总比困难多,这工作也不是说放下就能放下的。”
 
  敬业,勇攀销售高峰
 
  由于和溪加油站位置特殊,地处319国道,与多个县市交界,沿线有6家社会加油站和1家中石油加油站,市场竞争之大可想而之。一座加油站的销售文化,取决于站长对加油站事业的执着追求。小站承包管理经营后,人员进行减员优化,郑玉丽“以站为家” ,困难面前笑担当。刚“当家”遇到的第一个难题就是人员排班问题,遇到员工请假,自己常常就成了一个“光杆司令”,但她并不是一个人在战斗。站里排班周转困难时,郑玉丽的丈夫时常主动请缨到站帮忙,古有“父子兵”,今有和溪站上阵“夫妻档”,郑玉丽的丈夫到站负责打扫卫生、煮饭,做好后勤保障工作,她负责冲锋前线,办卡、加油、开发票,有时一个星期都没回过家,吃住在站上,没空做饭,老公来帮忙;想孩子了,婆婆送来。“这个力没有白出。”粗门大嗓,话没说就先笑的郑玉丽,这句话说得最多。
 
  她善于运用和宣传公司政策和奖励办法,对应员工的性格销售特长,为员工量身定制销售任务清单,跟进员工销售完成情况,测算员工销售奖励,从原来的大锅饭到实行联量计酬考核,培养了一支能够勇敢接受销售挑战的团队组合,员工月收入比改革前增长1600多元,改革带来了工资待遇的提升和员工们前所未有的工作自信。现在,这个偏远的乡镇小站迎来的是员工的积极性和责任心。
 
  面对市场严峻,郑玉丽集思广益为提量找出路。每天坚持在现场加油熟悉站内优质客户,凡事以身作则,细致的工作,体贴入微的服务,介绍油品的同时听听客户对于加油站的建议。虽然地方偏,但是服务质量不能放松,她以规范的服务带领员工提高服务热情,为提高销量,她主动从临近有开设便利店的站点引进非油商品,打好油非互促组合拳,促进油品和非油品销售双增长。
 
  她制定客户开发区域,跨区域找客户,把油送出去,及时跟进客户,和员工一起研究微信吸粉和宣传方案,群策群力,结合加油站周边市场环境和客户群体,有针对性建立微信客户群,定期向客户群推送营销政策。经过她和员工不懈努力,加油站各项指标都有明显提升,特别是小额配送车载销量比小站改革前月均增长15吨,这对一个小站“女当家”不得不说是一个小小的奇迹。
 
  春华秋实,岁月如歌。25岁成为中石化最基层的一名员工,40岁凭借一股锐气和勇气,巾帼不让须眉的她成为小站改革的先行者。15年,一共5400多天,要问时间都去哪儿了?对郑玉丽来说,这些日子都在加油站的酸甜苦辣中,足以成为她最骄傲的回忆。郑玉丽用实际行动、青春和热情,坚守进入中石化的初心和信念,为基层员工树立起一个榜样,展现石化人苦干实干的敬业精神。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯