欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 专家评论 » 正文

乙醇汽油政策出台,企业准备好了吗

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张一峰  日期:2018-10-23
    【编者按】
 
    汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料,可节省石油资源,减少汽车尾气对空气的污染,还可促进农业生产。
 
    目前,我国乙醇汽油的产业规模居世界第三位。数据显示,燃料乙醇消费量仅占全国汽油消费总量的20%,车用乙醇汽油应用和推广受到更多的关注和重视:2020年将在全国范围内推广乙醇汽油,基本实现全覆盖。对炼油行业而言,乙醇汽油的推广是机遇更是挑战——
 
    10月1日起,天津市全市全面推广销售车用乙醇汽油,其间完成车用乙醇汽油配送中心建设和加油站改造及车辆清洗工作。
 
    去年以来,国家扩大燃料乙醇试点出新政,北京、天津、河北等15个省份的政策今年陆续出台落地,一场从汽油向乙醇汽油升级的能源变革在即。然而,业界不确定的是,当前国内乙醇汽油的生产能力能否支撑激增的市场需求?作为汽油及乙醇的生产企业,如何才能把好事办好呢?
 
    2017年《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》下发后,陆续出台了一些地方政策。2018年起,在京津冀和山东等多地,推广使用乙醇汽油将有大动作。根据山东、天津推广方案,预计这两地2020年需要燃料乙醇130万吨。
 
    据了解,我国已有11个省区(包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙古、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的20%。
 
    数据显示,目前,我国生物燃料乙醇产量约为260万吨/年,在全球燃料乙醇产量中占比3%,位列世界第三。第一和第二分别为美国(4410万吨/年)和巴西(2128万吨/年),与之相比,我国生物燃料乙醇发展仍有很大空间。
 
    笔者调查发现,目前情况并不乐观。中国石油集团经济技术研究院提供的数据显示,2016年,中国燃料乙醇生产能力为271万吨/年,在建、拟建和规划的燃料乙醇项目生产能力为106.2万吨/年,合计约377.2万吨/年。按照规划中2020年燃料乙醇年利用量1570万吨,生产装置开工率95%计算,燃料乙醇总的生产能力应达到1652万吨/年,需要再净增生产能力1275万吨/年。也就是说,未来三年国内需要大幅增加燃料乙醇生产能力。
 
    中国能源研究会副理事长周大地也指出,预计2020年国内汽油用量约为1.3亿吨。按照10%的添加比例计算,燃料乙醇的需求量约为1300万吨。目前燃料乙醇年产能不足300万吨,市场存在1000多万吨的缺口。
 
    以山东为例,记者调查发现,山东省全年汽油消费量为750万吨,按10%添加比例计算,燃料乙醇年需求量为75万吨。目前。在山东省内仅有一家燃料乙醇定点生产企业,目前年产能为5.15万吨,不足的燃料乙醇需要从安徽等省调拨。
 
    面对产能的严重不足,企业纷纷抢滩乙醇汽油蛋糕,一些企业在快马加鞭忙上项目。
 
    2月22日,辽