欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 正文

中国燃料油进口量仍存上行空间

国际石油网  来源:中国商务新闻网  日期:2018-10-25
    今年前9个月,我国燃料油进口量已超过1200万吨,保税船用油依旧占据其中绝大部分份额,同时地炼采购需求的回暖亦推动进口量进一步攀升。
 
    据海关统计,今年9月我国5~7号燃料油进口量为173.1万吨,环比增加45.6%;1~9月总进口量为1218.8万吨,较去年同期涨幅为18.5%。
 
    “今年前9个月我国燃料油进口数量较去年同期有明显提升,尤其是9月份达到了近年来的最高值,比上月增长近50%。”金联创燃料油分析师周密认为,保税船燃市场的高速发展以及地炼进口需求的回暖共同支撑进口量回升。
 
    “保税船用油消费需求仍是我国燃料油进口量大涨的最大功臣。”周密表示,自去年浙江自贸试验区成立后,保税经销商由之前的5家增加至10家,这些新增企业随着业务的逐渐开展,市场份额亦有所扩大。今年7月4日,商务部正式批准同意在浙江自贸试验区开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务;7月16日,国内保税380燃料油期货正式挂牌,一系列政策红利均刺激我国保税油进口需求的增长。“值得注意的是,国际原油强势反弹以及燃料油票价暴涨影响,我国内贸船燃市场‘突飞猛进’,甚至反超进口燃料油。考虑到成本及调油经济性,华南已有部分玩家进口国外燃料油,经过调和后资源直接流入内贸市场,导致燃料油进口需求进一步增加。”周密表示。
 
    周密指出,自2018年3月1号起,成品油消费税公告全面实施,同时出于消费税抵扣的考虑,地炼及贸易商对进口燃料油关注度持续升温,鲁清、玉皇盛世、中化工均有采购进口燃料油。同时,宁波中金等华东老牌地炼仍保持每月10~30万吨不等的进口燃料油加工需求。
 
    “短期来看,由于下游企业为完成全年进口任务采购量较大,2018年11月、12月我国燃料油进口量或继续增加。”周密表示,长期来看,保税油市场政策红利犹存,且海南设立自贸区试验后,保税船燃业务亦迎来新机会,加之内贸船燃市场价格居高不下、地炼进口需求回温,我国进口燃料油数量或仍有上行空间。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯