欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

精细做好杭锦旗滚动上产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:许冬梅 苏程  日期:2018-10-30
    杭锦旗区块位于鄂尔多斯盆地北缘,与盆地中心相比,断裂构造更加复杂,烃源岩欠发育,气藏类型和气水关系复杂多样。华北研究院杭锦旗天然气开发所人员在深化地质认识的基础上,从气藏类型划分到单砂体刻画,再到单井部署论证,层层细化气藏研究,精细做好杭锦旗滚动上产。

    一是精细划分出东胜气田“三大类六小类”气藏类型,并分区、分藏、分类型进行精细气藏描述,有效推动了杭锦旗复杂类型储量的准确识别和分类动用,杭锦旗锦58地区周缘的滚动、什股壕地区构造岩性气藏持续取得新进展。其中,锦58井区太原组、山西组等边底水构造岩性气藏探索初见成效,J58P39H井太原组试获平均日产气2.1万方,山西组试获平均日产气0.9万方;什股壕区带精细解剖构造-岩性复合气藏,锦135井、锦145井相继获高产。
 
    二是在精细气藏分类研究基础上,进一步开展了单砂体精细刻画。通过相对密井网区砂体构型研究,等时地层对比,运用岩心、测井等资料,精细刻画辫状河道储层内部结构形态,明确了心滩发育规模及叠置关系。以此为基础确立了以混合井型为核心的开发思路:在气层叠合发育区采用直井多层开发,单层区采用水平井开发。据此编制的东胜气田首个混合井型开发方案,和以往单一水平井开发方案相比,2018年二期方案区储量动用程度提高37%。
 
    三是精心编制“十图两表”,精细论证单井部署方案。在“八图两表”的基础上,通过引入卫星图片分析和环境敏感性分析,完善形成了“十图两表”的井位部署依据,建立了“地质评价、三维储层预测、产能评价、经济评价”相结合的“四统一”井位部署优化方法,针对单井制定了差异化的井距设计和配产方案。在滚动扩边有效储层变薄、含气性变差的不利条件下,依然能够保持较高的井位部署成功率,为完成分公司产能建设任务奠定基础。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯