欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

互联互通重点工程梧州压气站投运

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李建 杨珂  日期:2018-10-31
    10月28日,经过连续数个昼夜鏖战,西南管道梧州压气站压缩机组结束72小时性能测试,标志着梧州压气站整体投运。
 
    梧州压气站工程作为国家天然气基础设施互联互通重点工程,是实现天然气管道“全国一张网”格局、提升管道输送能力、最大限度发挥天然气调峰能力、保障民生用气的基础性工程。项目投运后,西二线广南支干线的输送能力将由年90亿立方米增加到120亿立方米,从而有效解决粤港等东南沿海地区近远期供气和调峰问题,缓解天然气供需矛盾。同时,连通西二线、中缅、中贵等现有天然气管网基础设施,打通“南气北送”输气通道,提高了天然气应急保供储备能力。
 
    梧州压气站4月1日开工建设以来,西南管道克服基础条件差、进场开工难、雨季制约多等多重困难,充分发挥主观能动性,采用“智能工地”技术,仅用5个月即完成以往需7个月的安装任务,于9月1日开始进入调试阶段。本次投产工作自10月15日启动,先后经过燃气轮机点火、压缩机启机、24小时机械性能测试、72小时近似性能测试等阶段。现场人员分为技术组、运行调度组、HSE组、操作组,为投产工作一次成功保驾护航。
 
    投产过程中,西南管道超前组织开展了梧州压气站工程投产条件确认检查,进行问题整改、销项闭合,为投运工作创造了条件。同时,严格执行国家和企业关于互联互通工程“合规而超常规”等要求,打破了燃气轮机不单独点火试车的常规做法,创造了1.5天完成33道动火连头焊口施工的纪录,实现了合规手续与工程建设同步完成的目标。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯