欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

六建“玫瑰”施工一线挑春秋

国际石油网  来源:中国石油报  作者:徐冰 黄雪吟 蒋鑫  日期:2018-11-01
    默默地来,驱散一片荒凉,又默默地离开,留下一地繁华。对于石油工程建设行业来讲,这样的场景并不陌生。

    这注定是一个男人的天下,然而在白洋淀畔、雄安之旁,却有一群从漓江边上走出的六建女儿,从“绕指柔”到“百炼钢”,将重担挑上柔弱的肩膀,如玫瑰怒放于施工现场,不负青春最美时光!
 
    “绝代双骄”炼成记
 
    头戴安全帽、身跨安全带、脚蹬劳保鞋,每天现场百米钢结构上下如履平地,掏出随身携带的本子不时记录,拿出手机每个角度不停拍照,回头还得马不停蹄赶回办公室录入数据,加班到深夜几乎是常态。
 
    看完这段描述,您肯定觉得这人够爷们!可要说这是两位美美哒萌妹子,您信不信?
 
    叶欣和王薇是寰球六建华北石化项目部的计划统计工程师,两名90后小姑娘的主要工作就是每天对施工现场进行跟踪、收集、整理施工进展情况,分析制约施工进展的因素,通过各种参数的积累,实现对项目建设的总体把控。
 
    如花似玉的年纪,本该花前月下、悠游人生,却选择了远离家庭爱人,远赴石油建设一线与钢筋、混凝土为伍。叶欣沉静内敛,王薇则泼辣外向,大学毕业后,两个人首次接触计划统计工作,脑子里都是懵的,这与她们在学校所学的专业根本不搭界,毫无思路可言。
 
    为了尽快融入工作,两个人从见习期就把自己“泡”在了现场,每天一大早穿戴全副劳保奔赴施工现场去“磨”老师傅,把劳保鞋都“磨”破了几双,脚上的泡更是起了消、消了又起,直至磨成了老茧。
 
    功夫不负有心人,俩人在几年的不断努力下迅速成长为独当一面的技术骨干。在项目进入试压关键期后,需要在一周内完成383个试压包的状态统计,累计涉及上万条数据的分类、汇总及整理,工作量之大、时间之紧令很多老师傅都望而却步。叶欣和王薇两个白天跑现场记录,晚上加班统计,并创造性地在统计过程中合理设置公式,极大提高了工作效率,竟然只用3天就完成了全部任务,让项目领导为她们竖起了大拇指。<