欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

精雕细刻鄂南“效益油”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:许冬梅 陆骋  日期:2018-11-01
    鄂尔多斯盆地南部镇泾、彬长区块延长组油藏类型可分为一般低渗油藏和致密低渗油藏两种。开展致密低渗油藏“断缝体”的精细刻画,明确“甜点”空间分布特征,对实现盆缘构造带低丰度致密低渗油藏的效益开发具有重要意义。
 
    华北油气分公司研究院南部油气勘探所人员从“断缝体”刻画入手,以断裂精细解释为基础,优化分析技术,完成多属性优选融合断缝发育特征描述;通过探井、水平井纵横向拟合对比,结合裂缝发育特征认识,精细刻画“断缝体”的空间展布特征,初步锁定了2个滚动增储有利目标区。
 
    镇泾延安组油藏为“小而肥”的常规岩性构造类型。在延安组油藏井位部署过程中,针对目标区重新开展精细评价。采用井震结合方法,井震标定互相约束,精细追踪层位,开展主要目的层精细小层对比划分。根据延安组河道迁移频繁,单期河道宽度窄特点,结合区域河道砂体发育方向、演化过程,采用大比例尺成图精细刻画单河道发育细节特征。
 
    以延安组及延长组甜点为主要勘探对象,通过精细油藏评价,在延安组部署5口探井和2口老井复查测试,HH74P13井延8层复试获得工业油流;HH42P38井延9层复试获低产油流;持续开展红河长9、富县组储量评价工作,力争实现鄂南石油优质储量有效动用,带动存量效益开发。另外,富县古生界天然气勘探取得突破,新富10井、新富12井钻遇良好含气显示。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯