欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

金陵石化:“安全仿真培训岛”练安全功夫

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:吴作旺 王娜  日期:2018-11-01
    “这个是什么,电视,还是电脑?”面对突然冒出的50多寸、长着四个轮子的大家伙,班组人员议论纷纷。
 
    原来,这是金陵石化炼油一部2号催化裂化装置新增设的“安全仿真培训岛”。
 
    “安全仿真培训岛”为班组提供了一种全新的线下安全培训模式,它集教、学、考、练、统五种功能于一体。平台设计出班组专属的培训计划日历表,提供丰富的培训项目和题库资源。工区可结合实际培训需求,拟定培训计划、创建培训活动方案,例如事故案例学习、安全知识竞赛等多样化的培训活动主题。支持自动或手动组卷、随机出题、在线答题、自动评价、错题分析等功能。
 
    同时,“安全仿真培训岛”还将传统文字内容以生动形象的3D动画形式进行演示和讲解。通过可视化、场景化的直观表现形式,模拟真实环境,并采用人机交互式的操作模式,使不同岗位的班组成员能够身临其境的“沉浸”在虚拟训练环境中,以最接近实际操作的形式,进行直接作业环节的现场核查与监护、突发事故的应急处理、设备设施的检维修等仿真模拟训练,从而全面提高班组成员的安全素质。
 
    此外,该部除还拓展了安全岛的功能,将装置安全生产情况如关键参数、操作瓶颈、重大安全隐患排查治理、泄漏情况等可能影响装置平稳生产的因素进行滚动播放,确保每个职工实时掌握本装置的生产、作业、隐患等情况。与传统培训相比,“安全仿真培训岛”实现了班组安全培训的小型化、常态化,具有学习灵活性与即时性等特点。班组成员可在操作室利用该学习终端,随时学习,提高了技能水平,保障装置安稳运行。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯