欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

江汉采服中心“一井一策”破解油水井作业施工难题

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容  日期:2018-11-02
    “在面121-斜10井防砂作业施工中,我们按照常规防砂的技术要求,结合这口井的井深、井筒轨迹等特点,选用合适的井下工具,把握好施工节奏,使这口井井防砂施工一次作业成功,这口井原油产量由施工前的0.9吨,上升到施工后的5.1吨。”10月31日,江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部召开技术研讨会,该经理部试油作业综合管理负责人介绍说。

    今年以来,该经理部针对清河油区开发进入中后期,油水井地下设施使用年限长,修井遇到的复杂情况和问题日益增多等实际,坚持实施“一井一策”工作方法,有效破解了油水井作业施工难题。
 
    据了解,该经理部所推行的“一井一策”工作方法,主要通过查阅上修井的井史档案,按照上修井的施工设计要求,制定个性化的“一井一策” 施工方案,并对施工方案的实施进行动态跟踪,根据施工方案实施中遇到的实际情况,对施工方案进行调整优化,确保作业施工设计目标的实现。
 
    在每口上修井的作业施工前期,该经理部生产技术人员通过搜集上修井过去的地质、钻井、试油等技术资料,进行上修前期的作业施工工艺分析,认真抓好现场交底,使得现场施工人员对作业施工中的技术难点和安全风险做到了心中有数, 有利于作业施工中实际问题的迅速快捷地解决。
 
    在重点施工井、工艺复杂井作业施工结束后,该经理部及时展开作业施工后的技术分析,认真总结成功的经验,施工中存在的不足,让各试油作业队共同分享,共同提高,让今后的“一井一策” 施工 方案的制定更加准确有效。
 
    在实际作业施工组织中,该经理部按照油井的产量、作业施工工艺的难易程度,优先排出重点施工井的生产计划、“一井一策”施工方案; 同时,提前勘察现场,提前协调工农关系,提前做好生产准备,集中优势资源保证重点井施工,带动一般性作业施工,保证了作业施工的高效推进。
 
    为确保施工质量,该经理部严把作业施工过程管理,尤其把员工交接班、夜间施工、恶劣天气施工、节假日施工等认定为特殊时段,采取机关人员夜查、专业施工单位干部跟班检查、问题曝光等方法,确保特殊时段质量标准的严格落实; 同时,生产技术人员切实抓好现场指导,对关键工序、重点环节全过程的指导把关,对入井工具、材料、液体提前进行检测,杜绝了盲目施工,提高了作业施工质量管理水平。1-10月,该经理部共计完成油水井作业施工755井次,每一口井的道道工序合格率达98.3%以上,无返工井。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯