欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

齐鲁石化筑牢“安全墙”实现安全保供

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:孙万章  日期:2018-11-02
    10月31日一上班,齐鲁石化热电厂安全督查大队高军就开始整理昨天的安全督查通报,1个小时后,HSE督查通报准时上传到局域网主页上,这已经成为他雷打不动的习惯。
 
    今年以来,热电厂持续加强安全管理,借助“安全隐患我找错”活动,提高职工“我能安全”“我会安全”的意识,对承包商进行安全技能竞赛,奖励积分,厂督查大队不间断督查等多种形式,筑起了一道“安全墙”,实现了安全“双供”,助推公司“双百”生产目标顺利完成。
 
    形式新颖引领人人参与保安全
 
    10月30日,一场随问随答的安全活动在热电厂锅炉车间运行五班副班学习会上进行,班长随即提问,班员随即回答,这是吸取公司举办的“安全隐患我找错”活动创新的一种培训形式,人人参与安全已经成为职工议论的焦点。
 
    为提升职工的安全意识,让职工实现“要我安全”向“我要安全”“我会安全”“我能安全”转变,经过公司反复研究,决定由新闻中心牵头、组织,利用副班学习的时间把演播厅搬进班组课堂,举办“安全隐患我找错”活动。
 
    每场“安全隐患我找错”活动,都真实再现存在安全隐患的画面,员工用敏锐的眼光找出隐患,积极回答,参与到活动中来。
 
    通过这种寓教于乐的形式,员工乐意参与其中,逐渐引导员工人人参与保安全的热情,成了查找隐患的先锋。
 
    该厂在发挥安全集中培训大课堂提升全厂干部员工安全技能和管理水平的同时,每个车间也纷纷开展形式多样的安全小课堂,员工或在会议室内进行随问隋答,或到装置现场查找安全隐患,或在工作间隙探讨。
 
    齐鲁石化员工人人参与安全,通过多种形式善于发现安全隐患已经成为一种时尚。
 
    积分奖励夯实直接作业环节
 
    热电厂施工量大,承包商队伍多,直接作业环节是该厂面临的最大的不安全因素,如何进一步提高承包商的安全意识,成为他们摆在面前的难题。
 
    为进一步提高承包商安全意识,根据公司的要求,公司、厂级单位层层举行承包商安全技能竞赛,让承包商确实感觉到安全的重要性。
 
    热电厂重组后战线长,工程量大,承包商队伍管理成为安全管理的重中之重。为提高承包商安全意识,该厂借这次公司要求对承包商竞赛为契机,决定对长期承包商进行安全技能竞赛,他们从所有承包商中选取了13家长期承包商参加竞赛。
 
    10月22日,热电厂组织13家长期承包商进行安全技能竞赛,每支参赛队伍由承包商负责人、项目经理、安全管理人员、监护人员组成,采取闭卷方式。竞赛结束后。他们将按照考试成绩评出前三名,并进行积分奖励,鼓励承包商主动学习,提升安全技能。
 
    “通过竞赛比武,得到积分的承包商更坚定了重视安全会给他们带来实惠,没有得到积分的承包商同样知道重视安全的重要性,如果年底积分达不到要求,就会面临‘失业’的危险。”热电厂安全环保科副科长田卫昌说。
 
    安全督查全覆盖不留盲区
 
    热电厂督查大队成立以来,督查范围实现了“一部三站”全覆盖,消除了安全盲区。
 
    针对热电厂施工点多面广的实际,安全督查队4个人在完成日常的督查工作外,分两组对主厂区内、外进行全覆盖督查,1个月轮换一次,主要督查施工现场“四无”。要求每天查处问题总量不少于6项,累计通报典型问题不少于2项,节假日减半,坚决遏制事故苗头。
 
    “督查人员就是围着现场转,这样才能发现问题,解决问题。”热电厂督查大队高军说。
 
    他们每天到现场全面巡回检查,做到了检查不留死角、督查不留情面,对发现的问题严格管理、严肃处置, 认真落实责任单位、限定时间整改,同时及时通报,对承包商违章作业实行一罚、二重罚、三清退。
 
    对公司督查通报的问题,他们次日约谈责任单位及施工方,对承包商现场开具罚单,按照《中石化承包商安全管理实施细则》顶额处罚,责任单位或属地车间带班领导在早调度会上做出检查。10%的考核额度与其挂钩,亮点奖励,问题扣奖,对完不成厂级督查任务的一并纳入考核,每月考核兑现一次。
 
    今年前10个月,齐鲁石化直接作业环节违章现象逐月下降,强势管理收到奇效。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯