欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

石油石化安全生产与应急管理技术交流大会在京召开

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:王贵卿  日期:2018-11-02
    2018年10月30日-11月1日,第三届中国石油石化安全生产与应急管理技术交流大会暨国家级危险化学品、油气管道应急救援基地建设交流会在京召开。本次会议的主题为“交流推广安全与应急科技成果,全面提升应急救援的自动化和现代化水平”,旨在深入研究安全与应急管理面临的新形势新任务,完善安全应急管理体制机制,健全应急救援体系,加强预测预警预控,研发应用先进的安全与应急救援技术装备,大力推进安全管理的可视化、信息化和智能化等应急救援技术应用和国家危化品、油气管道应急救援基地建设,全面提升应急救援的自动化和现代化水平。国家应急管理部、国家能源局、国家工信部、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国中化集团公司、相关高等院校、科研院所等单位的有关领导和专家,以及从事石油石化安全生产工作的管理和技术人员、技术服务商等300多人参加了此次技术交流会。
 
    中国工程院院士高金吉出席大会并做了题为《石化工业装备健康监控智能化》的报告,针对我国流程工业机械装备运行现状及问题,石化工业本质安全化进行探讨。报告指出数据和物质、能源一样是宝贵的资源。基于工业互联网的机械健康状态数据采集是快准诊断、精稳调控的基础。我国应大力推广应用基于工业互联网的装备健康能效监测诊断系统,确保装备安全可靠。实现流程工业安全生产和发展,智能装备是基础。我国制造升级在大力发展机器人的同时,要重视绿色智能装备的发展。
 
    中国石化安全监管局相关负责人在会上表示,要强化应急准备,防控重大风险持续提升石化企业应急管理水平。石化行业固定资产投资规模依然较大,生产经营活动频繁,安全生产整体形势严峻,应急管理工作不容丝毫放松。 中国石化一直高度重视安全生产应急管理工作,把握正确的工作导向,努力探索创新管理,力争夯实安全生产最后一道防线。
 
    同期,大会举办了安全应急技术成果展,包含中石油、中石化、中海油在内的50多家单位及技术服务商进行了科技新成果的展示及演示。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯