欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

青海油田“6595”新模式助力产能建设质效双提

国际石油网  来源:中国新闻网  作者:孙睿 吉海坚  日期:2018-11-05
关键词: 青海油田 油田 原油

    记者11月2日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(简称“青海油田”)获悉,为增强青海油田产能建设,该油田成功应用了“6595”新模式,使得油田质效双提。
 
    数据显示,截至10月31日,青海油田原油产能建设钻井工程已完成年度计划的95%,新井投产累计增油14.45万吨,比去年同期超出1万多吨。此数据进一步验证了“6595”原油产能建设管理模式在青海油田的成功应用。
 
    青海油田是世界上海拔最高的油气田,也是中国最早开发的油田之一。位于青海省西北部的柴达木盆地,是青海、西藏、甘肃省三省区重要产油、供气基地,平均海拔3000米左右。
 
    据青海油田介绍,该油田经过60多年的开发,逐步暴露出老区开发稳产潜力下降、新区开发上产能力不足、开发成本越来越高、开发效果越来越差等尴尬局面,成了制约油田效益开发的瓶颈。
 
    去年年初以来,青海油田在原油开发产能建设中,围绕效益建产这一核心逐步形成了以经营管理为主体、以深化地质研究和推动工程技术进步为两翼的“一体两翼”产能建设理念,从注重完成建产任务为主转变为突出质量效益为主,形成了“6595”原油产能建设管理模式,有效降低了产建费用,提高了工作效率。
 
    “6595”原油产能建设管理模式即控制产建指标、产建投资、工程质量、建产工期、安全环保、廉洁从业6项指标;实施开发、地质与工程、技术与经济、科研与生产、地面与地下5个一体化;落实强化过程动态管理,突出以产能、投资为核心的“三论证、三优化、三控制”工作的9项举措;加强安全环保、经营、生产、技术、项目5个管理。
 
    “原油产能建设是一个复杂的系统工程,需要决策层、管理层、执行层共同努力,才能实现投资不超、产量上升、效益稳增、安保受控等预期目标。”青海油田开发处处长屈信忠说,“具有高原油田特色的‘6595’原油产能建设管理模式,有效提高了产建效率和效益。”
 
    青海油田表示,两年来,原油产能建设到位率达85%以上,产建投资费用同比下降5%、3%,年降本增效5000万元以上;与此同时,原油产量持续攀升,新井产量比重逐年增加;建产工期大幅缩短,减少了冬季施工隐患。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯