欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华北采气日产气量突破350万方创历史新高

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:闫志洪  日期:2018-11-05
    11月4日,从东胜气田传来喜讯,华北油气分公司采气二厂日产工业气量达351.6万方,首次突破350万方大关,创下该厂日产气量历史新高。

    9月份,华北油气分公司启动“百日会战”,采气二厂随即召开动员大会,使全体干部职工人人明晰公司发展的思路,人人明确自身肩负的重任,人人落实岗位创效的措施,进一步增强责任感、压力感和紧迫感。各部门和基层单位积极响应,制定人员保障、设备物资、生产运行及工艺技术等保障措施,扎实组织落实,明确责任人和时间节点,动员所有力量,齐心协力打赢“百日会战”攻坚战。
 
    协调部门紧紧围绕“依托中心、完善机制、落实责任、明确目标”的工作思路,按照“协调六统一”管理要求,确保规范高效运行。
 
    产建部门优化组织运行,制定生产运行大表,根据月度执行情况动态管理。他们将单井建产周期以210天为目标,倒排生产运行计划,紧密安排井位踏勘、手续办理、钻前施工、搬迁安、钻完井、压裂试气、投产等作业环节,同时落实各施工环节管控措施,从设计审核、施工跟踪、现场监管等,实现施工全过程监管。
 
    地面建设部门全力推进单井管线和新站的建设进度,确保新井尽早投产,在提前介入管线敷设的基础上,又努力实现试气回收进站。为了能让试气期间的天然气“颗粒归仓”,他们打破常规交接定式,在试气流程分离器后接入“井口撬”进站生产,力争“多采每一方气”,在试气结束后,恢复原井口流程,通过此举流程改造,大大缩短了单井投产周期,提前释放了产能,为新井投产争分夺秒。
 
    开发研究所不断深入气藏动态分析,掌握油气藏动态变化,定期开展动态分析会,保障气井稳定生产,他们通过“地质、动态、工艺”三结合,编制新井投产方案,同时,加快对新工艺、措施井的实施进度,释放老井产能,加强跟踪分析,及时调整工作制度。针对水淹井,他们合理选择气举工艺,做好气举过程的控制。期间,他们相继开展了负压采气、抽油机排水采气、电潜泵排水采气、柱塞气举等新工艺试验,取得了一定的增产效果。
 
    采气管理一区继续发扬老区光荣传统,发挥老区块雄厚的技术、管理、人才等优势,突出精细管理、降本增效主题,做好老井稳产文章,确保出经验、出效果。
 
    采气管理二区持续发挥日产200多万方的主力作用,精准发力,强化安全环保管控,细化职责分工,提高设备完好率,确保正常运转,为加快稳产上产步伐提供了保障。
 
    “百日会战”以来,全厂干部职工坚定信心、上下同欲、迎接挑战、攻坚克难,完成协调征地手续办理13口井,完钻6口井,试气9口井,在刚刚过去的10月份完成单井管线敷设10口井,新井投产6口井,日增气量15.6万方。
 
    此次产量的突破,不但为全厂干部职工注入了一针“强心剂”,也为完成全年产量任务目标向前推进了一大步。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯