欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

来自海外一线石油新闻工作者的声音

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2018-11-06
关键词: 海外记者 石油 炼油
    我国第19个记者节即将到来,作为新时期一名合格的新闻工作者,更需要把握时代发展的主旋律,牢记职责与使命,坚持正确的舆论导向,激发团结奋进的力量,并努力拓展传播平台,在国际能源界讲好中国石油的故事。
 
    目前,中国石油报目前共有73个记者站、208名记者和3000多名特约记者、通讯员,分布在国内和海外中国石油项目所在地,成为中国石油企业新闻文化传播体系的支撑力量,他们记录着来自石油生产一线最真实、最真切的声音。随着中国石油建设世界一流综合性能源公司的步伐加快,中国石油的新闻文化传播力也在海外产生影响,为实现石油精神和国际化管理的有效融合,为更好地实现中国石油品牌形象高效传播,同时为建设匹配中国石油发展的国际石油话语体系,起着十分重要的作用。
 
    海外记者是中国石油新闻工作者的重要组成部分,他们远离祖国、家乡,与海外员工一道奋力拼搏、为国奉献。正值记者节到来之际,向工作在一线的中国石油新闻工作者们致以崇高敬意! ——编者
 
    题目1

    到了资源国,对该国的经济、文化及风土人情有什么切身体会?
 
    解亚娜、储宝(以下简称“解”、“储”):中国石油海外油气业务在中东地区5个国家运作经营着15个油气投资项目,西接地中海,南跨波斯湾。
 
    2017年,中国石油在中东地区油气权益产量达4230万吨,占集团公司海外权益总产量近“半壁江山”,是中国石油在海外最大的油气合作区。2018年,中油国际中东公司将完成原油作业产量9500万吨。
 
    随着“一带一路”倡议的快速推进,中国石油中东油气合作项目硕果盈枝。上下游产业链拉动相关产业发展,形成了健全的生产运输销售贸易网络,集团公司综合一体化优势正在充分发挥。
 
    为打造资产优质、结构优化的发展新格局,中东公司积极探索高质量发展路径,抓住现有项目提质增效、新项目高效开发、“一体化、国际化”管理创新的牛鼻子,凝心聚力描绘“打造集团公司国际化经营和一带一路油气合作旗舰”蓝图,油气业务实现了跨越式发展,以更高起点和更高质量践行“做大中东”战略。
 
    张景瑜(以下简称“张”):中国石油在美机构有着资源、技术、人才等区位优势。中国石油在美目前共有7家单位,开展油品贸易、技术研发、工程建设、设备进出口和仓储销售服务等业务。
 
    中国石油国际事业公司美洲有限公司,2003年成立,先后在休斯敦、委内瑞拉、加拿大、巴西等国设立了分支机构。现已是纽约交易所WTI和天然气亨利指数的活跃交易商,参与基准油气价格的制定,成为美洲地区重要的大宗商品做市商之一,并与美洲地区800多家上下游公司建立了良好的合作关系。
 
    中国石油工程技术研究院休斯敦研究中心,承担了多项集团公司重大技术攻关课题,设计制造出多项拥有自主知识产权、具有国际先进水平的钻完井工具、钻井液、压裂液等,尤其在钻井测量、压裂完井、入井流体、油气藏评价以及前沿技术跟踪与技术发展战略五个研究领域有较强优势;寰球工程公司美国公司利用自身植根EPC领域的大量经验和人力优势,正在美洲市场开拓工程技术管理、设计、采购、服务等项目;华油集团阳光国际美国有限责任公司,主要负责休斯敦研究中心所在大楼的后勤管理工作,采取委托管理的模式,由阳光国际与当地物业公司共同管理;东方地球物理公司休斯敦国际公司,主要从事物探市场开发、项目支持、战略研究及人才引进、新技术研发与地震资料处理等业务,先后与埃克森美孚、康菲、雪佛龙等公司建立业务关系,实施了多个物探采集、处理项目,研发了地震成像、全波形反演等重点核心技术;技术开发公司美国公司,累计向美国出口中国产品近9亿美元,在美建立市场销售网络,涉及美国的主要油区,2017年公司验收完成在休斯敦的仓储服务中心,该中心具有仓储、物流、维修服务等功能。
 
    李春晖(以下简称“李”):中油国际中亚公司运营着中国石油在海外最主要的合作区之一,同时又是海外利润最高的合作区。20多年来,在中亚地区,中国石油在致力于企业自身发展的同时,从来没有停止造福中亚人民。累计投资超500亿美元,投入公益资金超过3.75亿美元,上缴税费近450亿美元,创造就业机会4万多个。
 
    从1997年参股第一个项目——阿克纠宾项目开始,到目前在中亚7个国家运营24个投资项目,中亚油气合作领域不断拓宽,内容更加丰富,形成了集油气勘探开发、管道建设运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的上中下游完整产业链。在中亚合作最重要的区域哈萨克斯坦,油气作业当量已达3000万吨规模,与合作伙伴共同运营着阿克纠宾项目、PK项目、曼格什套项目、卡沙干项目、中哈原油管道项目、中哈天然气管道项目,以及奇姆肯特炼厂、亚洲钢管公司等一批重要合作项目。土库曼斯坦阿姆河天然气项目,10年间在茫茫荒漠中建成日产商品气4000万立方米以上的中国境外第一个千万吨级油气当量、百亿方供气能力的天然气项目。
 
    中哈原油管道是哈萨克斯坦第一条直接与国际终端市场相连的管道,实现了哈国能源出口多元化,目前已累计输油超过1.1亿吨。中亚天然气管道西起土乌边境,经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦,到达中国霍尔果斯口岸,全长1833公里,在为中亚人民带来经济利益的同时,惠及中国25个省、自治区、直辖市和香港特别行政区5亿多人,为中国经济发展和绿色中国建设做出了贡献,进一步密切了中国与中亚国家的合作关系。
 
    在炼油与油品销售领域,作为哈萨克斯坦三大炼厂之一的奇姆肯特炼厂,一期现代化改造工程于2017年6月完成,成功生产出符合欧四、欧五标准的成品油,二期改造工程于今年9月投产,成为哈萨克斯坦第一个具有国际先进水平、环保达标的现代化炼油企业。与当地企业合作成立的SINOOIL公司是哈萨克斯坦第二大成品油销售公司,现阶段经营管理167座加油站,其中,万吨级加油站15座,年销售成品油100万吨,以用户第一、质量至上的服务理念,赢得了当地客户的普遍赞誉。
 
    宋少宁(以下简称“宋”):拉美油气业务是中国石油海外业务的第一站,于1993年起步于秘鲁塔拉拉6/7区项目,在多年创业发展中,实现了油气业务不断发展,建成拉美地区千万吨油气合作区,为构筑我国海上原油供给通道做出积极贡献。在“一带一路”倡议指引下,拉美业务积极践行开放合作,推动资源国经济稳定发展,注重发挥互补优势,持续深化小股东运营体系,创新建立金融加能源合作模式,努力实现油气高效勘探开发,稳步开启深海合作新领域,实现了与资源国及合作伙伴的互利共赢,取得了良好的经济社会效益,为打造中拉利益共同体、开启做特美洲高质量发展新阶段奠定了坚实基础。
 
    题目2

    所在的中国石油海外项目有哪些卓越的发展成果?
 
    解:今年7月,中国国家主席习近平对阿联酋进行了国事访问。为了欢迎中国最高领导人到访,阿联酋这个因盛产石油而闻名的沙漠国家,变成了一片“中国红”的海洋。当地时间17日凌晨,静寂的迪拜夜空被照亮。高耸入云的哈利法塔化为了一面巨幅的五星红旗。阿联酋官方宣布7月17日至24日为“阿联酋—中国周”,目的是强调两国关系,加强贸易合作和文化交流。在两国领导人引领和支持下,中国与阿联酋合作伙伴关系得到进一步扩展和深化,两国以“一带一路”为主线的能源合作拾级而上,硕果盈枝。处在这个时代,身在异国他乡,当在现场看到和感受这些中国元素,见证重大石油勘探合同的签署,作为中国人,特别是石油人,自豪感油然而生。我们有责任,用手中的这支笔,写下一个个属于中国石油责任与担当,凝聚起加快发展、做大做强的强大力量。
 
    储:在这里,我最深刻的认识就是一定要去现场。都说中东地区安全环境形势恶劣,但我们的一线员工究竟面临什么样的险境?与其他国际油公司合作中,他们遇到哪些困难,如何克服?不去现场,这些精彩的故事就挖掘不到,那些真实的心理就不能体会得到。
 
    每次有机会接触不同国家项目来的同事,我都认真听他们诉说现场的情况,许多惊心动魄的事件被他们不动声色地讲述着,对这样的危险似乎习以为常,但作为听者,我的心紧紧地揪着,对一线员工的敬意油然而生。
 
    张:在青海油田涩北气田的盐碱滩营地里整整待了两个多月,15天,30天一轮班的工人都照面了好几回,总问我,你怎么还没走?不换班么?那个时候我觉得这就是“最孤独寂寞了”。谁曾想到,到了美国,这样一个听起来五彩斑斓,甚至有些拥挤的国度,更需要去忍受孤独。中国石油的驻美中方员工不到30人,虽然都地处休斯敦,但美国的第四大城市确实也是名不虚传,兄弟单位的同事之间一年也难得见上一面。好几个驻外企业都是只有1至2人的驻外员工,要是赶上休假或者生病,那就只能“独在异乡为异客”了。
 
    李:在采访时,海外记者经常需要一个人做多种相关工作,比如既是文字记者又是摄影记者,既是时政记者又是专业领域记者。2017年6月,我在采访王宜林董事长访哈时就遇到了这种情况。当时,董事长在阿斯塔纳与哈国政要有多场会见,那些场合不可能像在国内一样有专门分工的摄影记者和文字记者,能允许我方有一名记者在场已属不易,因此这种时刻就得同时担负起时政摄影和时政文字记者的职责,既要拍好照片,又要记录会谈内容,了解进程,尽快出稿;正值中哈合作20周年之际,要在规定时间内完成一篇中哈合作的综合性深入报道,在国内可能会多人分担的工作,但在当时的情形下只能由一人来完成。
 
    由于与国内环境不同,各种突发状况有可能打乱报道计划,因此要有多种预案才能心中不慌,完成报道任务。刚刚过去的9月28日的奇姆肯特炼厂改造二期工程投产,是今年“一带一路”建设的重要事件,中哈双方都很关注,哈国总统纳扎尔巴耶夫等哈方高官和集团公司副总经理覃伟中都会到场。原本的报道计划是我将在投产期间到达炼厂改造的现场进行报道,可就在事前,限制我只能留守阿拉木图,不能到其他地方出差。
 
    因此,只好马上调整报道计划,组织中国石油建设单位人员帮助进行现场采访,又从阿克纠宾项目调用中方有摄影专长的人员赶到奇姆肯特帮助进行图像资料采集,最终比较圆满地完成了报道任务。这充分说明了多预案应对突发情况的重要性。另一个事例是在去年王宜林董事长访哈的采访中发生的,当时的情形是董事长与哈国能源部部长和总理的会晤在见与不见的问题上,中间协议环节出现了多次反复,甚至有一次车已经出发又返了回来。当然最终还是会晤成功。这种情况也需要多预案准备和拥有应对突发状况的心态。
 
    中国石油海外记者平时工作和生活在集团公司海外项目,既是报社驻当地的记者,又是中国石油在当地的员工。既要完成新闻报道任务,又需要完成项目交给的相关任务,比如项目宣传、企业文化、工会工作等等,要适应多种角色的转换,对此要有一定的心理准备和适应能力。
 
    海外记者所在的资源国,官方语言很多不是英语,但在项目联合公司要与当地员工在一起办公,这样就需要学一点当地语言,了解一些当地文化,既方便平时的工作和生活,又会拉近与当地同事的关系。比如,当我学了几句哈萨克语并用在与当地同事交流时,当地同事的热情立刻提高了几个刻度,一位略懂中文的女孩还主动提出要做我的哈萨克语老师。
 
    宋:海外环境特殊,政治、经济、人文方面与国内差异显著,在当地工作生活要特别注重习俗礼仪。委内瑞拉官方语言为西班牙语,外派工作特别要注重语言及相关习俗文化的学习和积累。
 
    题目3

    作为身在海外的记者对工作、生活有哪些不同的感触?
 
    解:迪拜1966年发现石油后,巨额的石油收入曾让这枝“沙漠中的花朵”散发出夺目的光彩。但在上世纪80年代,迪拜石油几乎开采殆尽,石油不再为其经济发展提供充足的养分。为此,迪拜审时度势,积极转型,致力于推行经济多元化政策,减少对石油产业的依赖,实现可持续发展。
 
    交通枢纽作用和发达的旅游业,结合蓬勃的贸易业,使迪拜在世界范围内迅速提高了知名度。迪拜每年会举办上百次国际性大型展会、博览会、招商引资会,并成功申办了2020世博会。鉴于基础设施发达,政治经济稳定,社会治安良好,商业环境宽松,法律制度健全,以及开放包容的社会文化和辐射周边的区位优势,如今,迪拜已逐步成为中东地区的金融、商贸、物流、旅游中心和商品集散地,非石油产业在经济总量中的比重不断提高,目前已超过九成。
 
    储:在我看来,迪拜是个具有“双重性格”的城市。从地理位置上来说,它一半海水,一半沙漠;从地标建筑来看,它有让人目眩神迷的“哈利法塔”、货真价实的“金拱门”,也有凋敝陈旧的老城,一排排烂尾高楼寂静沉默。
 
    在迪拜,每人花1迪拉姆坐船,横跨蜿蜒的迪拜河,西边是高楼林立现代化的Bur Dubai,另一面是Deira老城区,一江之隔,便是“壕气”和“烟火气”的分野。
 
    张:悠扬的提琴声响起,镜头抓住穿梭在斑马线上肤色不同却神色匆匆的脸庞,两个抱在一起的小男孩在中央公园里打闹着,地铁里的杂耍艺人跟黑旧的地铁通道就快融为一体……纽约、曼哈顿,人山人海的,什么种族都能见到。
 
    2018年,我来到这里,近百年历史的老旧地铁,贵得有些离谱的出租车。上城86街的破败,连接着大都会美术馆的艺术情趣,从这儿到下城,房子逐渐变成了大厦,不远处“世贸双子”的影子似乎还在眼前,很多人到这里缅怀逝者。刚刚呈现在我眼前的一切,似乎与陈丹青《局部》中的开场白差别不大,微缩的美国东部写照就在这里。匆匆路人,在曼哈顿喝杯咖啡都要端在手里,生怕时间过去,几亿“刀”的大单会不翼而飞。
 
    在休斯敦,一切全然变成了西部的狂野不羁。你知道或者不知道的能源大公司都能在这里找到每年各种各样的大会上你能见到各种各样的大腕。一旦开会,议程的密集复杂程度超乎想象,不光规模大,人员多(准确说是人种多),而且午餐、茶歇,都被见缝插针般安排上不同的“节目”,没有一刻放松。效率,在这里就是金钱。
 
    在酒店大堂酒吧里,一个蓝眼睛的高个子终于等到他点的手冲黑咖啡。旁边走过一个戴眼镜老头,却不领情地招招手,“不喝咖啡了,容易失眠”。这个老头名叫丹尼尔·耶金,而那个蓝眼睛的高个子就是雪佛龙的现任掌门迈克·沃斯。简单的一个场景,两个人的工作和交谈也就此开始,匆匆的美国,却有匆匆背后简单而包容的生活方式,文化的多元与融合,东西部的差异共存,也许才是这个“破旧”国家世界第一最核心的竞争力。
 
    李:哈萨克斯坦凭借丰富的资源,经过独立以来的发展,其经济和社会状况是中亚国家中最好的。
 
    首都阿斯塔纳是高楼大厦林立的新兴现代都市,阿拉木图、奇姆肯特自古丝路时代就是历史悠久的文化名城。地处欧亚交汇中心,哈萨克斯坦城市建筑多以俄式或欧式建筑为主,处处可见的雕塑、浮雕,会提醒你,一个热爱艺术、尊重历史、崇尚先辈和英雄的民族和国度是多么让人尊重。在苏联时期,哈萨克民族与俄罗斯民族曾经并肩生活奋斗了70余年,至今哈萨克斯坦仍保留着哈萨克语和俄语两种官方语言,虽作为主权国家已经独立了20多年,但在实际生活中与俄罗斯仍然有着十分紧密的联系。
 
    哈萨克斯坦民族多样,1700多万国民由130多个民族构成;地貌多样,物产丰富,人民质朴。在这里,你经常会看到,前面的姑娘一件小饰物掉在地上已走出十几米了,后面有人仍要追上去提醒她。老奶奶拎着东西走上公共汽车,年轻人会无言空出座位,下车时靠近门口的小伙子会像她家的小孙子一样,下车扶她走出很远,甚至送到家门处。在北京这样的大都市,已很多年见不到这样的画面了,只有儿时老家的一些记忆与它相似。
 
    宋:委内瑞拉位于南美洲北部,北临加勒比海,东接圭亚那,南邻巴西,西为哥伦比亚。
 
    委内瑞拉居民的礼节与欧美国家相似,十分讲究社交场合着装整齐,在正式场合,即使天气比较热,男女都要穿西服,系着领带,穿上皮鞋。委内瑞拉拥有丰富的石油资源,也是以石油生产为主的国家,是石油输出国组织OPEC的四个创始国之一。
 
    石油生产为国民经济的支柱产业,其国内经济状况、财政状况及人民生活水平都取决于石油业。委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)是世界最大的石油公司之一,也是委内瑞拉最大、雇员最多的商业机构。近年来受低油价等因素影响,油田生产受到影响,目前正在全力推动上产,推动国家经济发展。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯