欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

茂名石化前10个月MTBE产品增产增效显著

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:陈云龙 余海燕  日期:2018-11-06
    今年以来,茂名石化实施了油品升级工程,通过强化两套MTBE装置的生产运行管理,深挖装置潜力,实现了增产增效。1-10月,两套MTBE装置分别完成设计值的113.5%和115.5%,比去年同期增加产量1.29万吨,增效2720万元。
 
    下半年来,他们全面提升油品添加剂MTBE产品的纯度,纯度由95%提升至98%以上,设计标准大幅提升后,开始着手积极应对装置出现的生产瓶颈,逐一解决。他们优化装置结构和工艺操作,密切跟踪原料变化,对关键指标加强监控,目前两套装置负荷水平得到了优化提升。
 
    其中,1号MTBE装置通过采取稍降压力及提高塔釜温度的方法,有效地降低影响生产平稳运行波动的次数。与此同时,针对2号MTBE装置催化剂活性下降的问题,车间高效率高质量完成催化剂的更换和投用工作,使装置负荷平稳提升,并确保产品纯度达标。经过多方面的努力,从工艺操作调整和设备消缺两个方面下功夫,不仅解决了装置生产瓶颈的问题,还确保了最大限度做大产品产量。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯