欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 节油环保 » 正文

安庆石化:党建引领夯实安全环保工作

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:周薇 张恒敏  日期:2018-11-06
    安庆石化储运部党总支深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记安全环保重要思想,全面落实集团公司、安庆石化HSSE工作部署,从强化班子队伍建设、发挥基层党组织战斗堡垒作用、加强全体党员安全学习教育、发挥党员先锋模范作用等方面突出党建引领作用,有力促进了该部安全环保工作,为全面完成年度各项生产经营目标打下坚实基础。
 
    今年8月,储运部与港贮部合并成立新储运部,下设油气区域、油品区域、码头区域、贮运仓储区域、港贮临时区域等五个区域。部党总支在作业部调整后,及时进行了党总支委员增补和分工,各区域也及时成立了党支部,并分别召开支部大会选举出支部委员会,为部安全环保工作提供了强有力的组织保障和动力支撑。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“谁主管谁负责”“管业务必须管安全”的原则,部领导班子认真履行好安全环保职责,并在职责分工中明确将基层党建工作与安全环保工作纳入其中,切实承担“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
 
    根据公司党委《关于在安全环保工作中充分发挥党组织和党员作用的通知》要求,储运部党总支认真制定了实施计划,并按时间节点进行活动安排,取得成效。他们利用中心组学习、“三会一课”、班组政治学习等形式,组织全体党员和员工深入学习习近平总书记安全环保重要思想、全国生态环境保护大会精神和集团公司HSSE视频会议精神等内容,牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”“绿水青山就是金山银山”等理念,切实做到红线意识和底线意识特别明确、特别强烈、特别坚定。他们结合部编制的《关于系统操作培训和考核手册》,和与之配套2200多题容量的题库,开展基本功训练考试,党员参与率100%。结合公司安全环保形势、行业的事故和本单位实际,对全体党员进行了安全环保形势任务教育,施工监护知识和安全风险评估与应对措施等专项安全技能培训,并组织了一次安全管理知识竞赛,进一步提升了安全技能操作水平。
 
    他们严格执行各项安全管理制度,层层落实属地安全管理环保责任,抓好危害识别和风险评估,细化风险防控措施,强化直接作业环节管理。积极落实主体责任,结合党员责任区、党员示范岗,安排党员骨干负责如油品12台储罐隐患治理等重点项目,实施跟进,确保隐患治理项目时间节点及实施效果。持续开展“党员身边无违章”特色活动,以“零宽容”的理念,全面强化安全环保管理工作,充分发挥党员主观能动性,确保区域生产安全稳定。7月21日,油气区域原油北山罐区运行班党员詹结华在原油113罐巡检,发现罐切水阀后管线处有一砂眼泄漏,将一起严重环保事故消灭在萌芽状态。9月30日,贮运仓储作业区党员班长朱继献发现一处丙烯线漏点,得到及时处置,消除一起重大险情。
 
    此外,该部党总支还把现场安全环境整治作为安全环保的一项重要内容来抓。他们以党支部为单位,分别开展了以安全环保为主题的“主题党日”活动,同时认真开展从严管理大讨论,对区域内道路进行了修复,并组织全体党员进行义务劳动,重点清理固废、施工垃圾、罐区及长输管线杂草杂树、码头沿岸垃圾,确保了现场环境整洁美观。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

李强:“技术强”有股“杠劲儿”

李强:“技术强”有股“杠劲儿” 图为李强正在检查转化炉炉管。身高一米八的李强不符合典型东北人形象,外表高大粗...[详细]

搜索更多能源资讯